Фото: пресс-служба администрации Вологды

Устройство, сканирующее температуру тела ребенка, смонтировали в школе № 30 Вологды. Прибор установили специально перед началом эпидсезона в качестве эксперимента.

Тепловизор установлен на потолке напротив центрального входа в школу, где учатся более 1600 детей. В устройстве находится две камеры: одна будет сканировать всех, кто входит в здание, а вторая – фотографировать. Данные сразу же передаются на ноутбук на вахте. Если тепловизор зафиксирует повышение температуры тела ребенка, руководство школы вызовет медработника или позвонит родителям ученика. На устройство осталось установить специальное программное обеспечение, и ориентировочно через неделю тепловизор начнет работать.

По словам директора школы № 30 Светланы Дорочинской, в учреждении надеются, что тепловизор послужит профилактике гриппа и ОРВИ. Если прибор докажет свою эффективность, такие же со временем закупят и для других школ Вологды.

«Свою эффективность уже подтвердило использование рециркуляторов – специальных приборов для обеззараживания воздуха. Заболеваемость среди детей даже в эпидсезон заметно снизилась, сократилось число внебольничных пневмоний. Поэтому, помимо телевизора, мы закупили также и рециркуляторы – 106 штук. 65 приборов смонтируют в 55 детсадах, по одному аппарату получат 38 школ, еще три рециркулятора установят в учреждениях дополнительного образования», – сказала начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева.

Напомним, что на покупку тепловизоров и рециркуляторов в этом году депутаты Вологодской городской Думы выделили 2,4 млн рублей. Эта работа будет продолжаться – в ближайшие три года по поручению мэра города планируется закупить 500 рециркуляторов для учебных заведений областного центра, сообщает пресс-служба администрации Вологды.  

Светлана Воронович