Белорусский государственный ансамбль «Песняры», который прославил Вологду одноименной песней, отметил 50 лет. Знаменитый музыкальный коллектив под руководством Владимира Мулявина, широко известный благодаря своим хитам «Беловежская пуща», «Вологда», «Белоруссия», «Косил Ясь конюшину» и другим, был создан 1 сентября 1969 года.

На протяжении года после официального основания группа носила название «Лявоны». В 1970 году на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады ансамбль поделил второе место с Львом Лещенко и грузинским коллективом «Диэло». В том же году «Песняры» одержали победу во Всесоюзном конкурсе политической песни. Еще через год группа уже впервые поехала на заграничные гастроли в Польшу, а в 1976 году стала первым советским коллективом, выступившим в США.

Солист ВИА «Песняры» Анатолий Кашепаров первым исполнил песню о Вологде. 

Сначала ВИА «Песняры» исполнял исключительно белорусские песни, но в Минкультуры настояли на том, чтобы в их репертуаре появились произведения советских авторов, в том числе и песня на слова Михаила Матусовского и музыку Бориса Мокроусова «Вологда».

Как рассказывал основатель и художественный руководитель «Песняров» Владимир Мулявин, если бы не участник ансамбля Владимир Николаев (он сам родом из Вологодской области), музыканты, может быть, и не взялись бы за «Вологду». Но Николаев заразил их своей увлеченностью. В итоге у песни был невероятный успех, на концертах ее заставляли петь «на бис».

Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась 28 марта 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. Песню исполнил солист Анатолий Кашепаров, творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению.

В декабре 1976 года песня прозвучала на заключительном вечере фестиваля «Песня-76» (эфир был 1 января 1977 года). «Вологда» вызвала бурные овации, но повторить ее на бис не позволили строгие временные рамки телесъемки. С этого времени началось победное шествие песни по стране.

Добавим, что участники классического состава ВИА «Песняры» - Александр Демешко (ударные), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Тышко (бас-гитара), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые) - в 1979 году стали заслуженными артистами Белорусской ССР. Руководитель коллектива Владимир Мулявин получил титул народного артиста. В дальнейшем состав группы несколько раз менялся, некоторых ее участников уже нет в живых. Официально «Песняры» перестали существовать в 2003 году. Однако на их название до сих пор претендует несколько музыкальных коллективов, сообщает gazeta.ru.

Андрей Иванов