Фото: lentachel.ru

Житель Чехии Михал Шулц приковал себя металлической цепью к пьедесталу памятника маршалу Советского Союза, нашему земляку Ивану Коневу на площади Интербригады в Праге. Тем самым мужчина выразил протест против решения муниципальных властей о переносе монумента.

«Ситуация, которая разворачивается вокруг памятника Коневу из-за решения властей района Прага-6, касается лично меня, - заявил журналистам гражданский активист. - Мой дед воевал во Второй мировой войне, и поэтому она меня точно касается».

Шулц особо подчеркнул, что никак не связан с Россией и не считает себя «ни пророссийски настроенным, ни проамерикански настроенным человеком». Он решился на проведение акции протеста из-за несогласия с планами переноса памятника советскому полководцу, сообщает ТАСС.

Напомним, что история вокруг памятника маршалу Ивану Коневу началась в ночь с 21 на 22 августа, когда неизвестные осквернили его. Вместо того чтобы привести монумент в порядок, районная администрация просто закрыла его баннерами и предложила перенести на закрытую территорию Посольства России или в коллекцию военно-исторического музея. С критикой такого решения выступили Посольство РФ в Чехии, а также глава государства Милош Земан.

Добавим, что Шулц прибыл в Прагу из Северной Чехии. Акция протеста завершилась в понедельник вечером. Полиция не препятствовала ее проведению, так как активист не нарушал общественный порядок.

Андрей Иванов