Фото: Рязанский театр кукол в соцсети

Накануне Вологодский театр кукол показал в Рязани спектакль «Маугли. Книга джунглей». Вологодская постановка стала первой в череде показов  фестиваля «Рязанские смотрины», открытие которого 14 сентября прошло в рязанском кукольном театре.

Спектакль по мотивам «Книги джунглей» Редьярда Киплинга в Вологде поставил молодой режиссер из Санкт-Петербурга Никита Шмитько. Вместе с ним над постановкой работала творческая команда из разных городов: художник Александра Громова из Москвы, хореограф Анатолий Дурницын из Нижнего Тагила, композитор Александр Сидорцев из Владимира, видеограф Дмитрий Пристай из Челябинска.

Спектакль почти полностью построен на игре теней, при этом необычное сценическое решение вовсе не делает его статичным. Наоборот, спектакль динамичен благодаря игре света, музыке, танцам, переодеваниям, переходам от большого экрана к маленьким.

«Когда стали обсуждать постановку с художницей, то нашли оптимальное решение - театр теней. Нам показалось, что он будет уместен для нашей сказки – не снизит градус восприятия и в то же время позволит нам фантазировать», - отметил  в интервью рязанскому РИА «7 info» режиссер постановки Никита Шмитько.

Как рассказала художник спектакля Александра Громова, к такому формату пришли, отталкиваясь от литературного материала: «У автора очень красивое повествование, описание. В работе над спектаклем большое значение мы придали индийским мотивам, обратились к индийским традициям и культуре. Решая вопрос, как все это объединить, мы и пришли к выводу,  о необходимости работы с теневыми куклами. Обратились за помощью к композитору, режиссер Никита Шмитько сам сочинил текст песен. И все сложилось».

Интересно, что, чтобы настроиться на роль, артисты «Теремка» перед каждой репетицией занимаются йогой.

«Вологодский театр кукол пригласил очень хорошего хореографа Анатолия Дурницына из Нижнего Тагила. Он и занимался по утрам с актерами йогой. Это, конечно, не сама цель, но такие занятия помогали погрузиться в материал, подготовить тело. Все постепенно обрастало Индией», - прокомментировала Александра Громова.

«Какой спектакль!!! – пишет комментарий в соцсети одна из зрителей Юлия Сливкова из Рязани. -Я поняла, что «Маугли» не такая уж и детская история))) а сын собрался в Вологду)) и ходит напевает «Рязанские смотрины...Рязанские смотрины....»

Добавим, что в этом году фестиваль «Рязанские смотрины» празднует свой юбилей – 30 лет. Гости из 15 стран приехали на него, чтобы не только поздравить кукольников, но и показать свои таланты. Всего в рамках фестиваля, который продолжится до 18 сентября, состоится 37 показов постановок.

Надежда Шестакова