Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Решение муниципальных властей Праги о переносе памятника прославленному советскому полководцу, нашему земляку, маршалу Ивану Коневу возмутительно. Об этом заявляет вновь избранный Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на своей странице в соцсети.

«Крайне встревожен и возмущен данным циничным решением», - пишет глава региона. 

Олег Кувшинников напомнил, что в 2015 году этот вопрос уже поднимался и, как и сегодня, вызвал волну негодования у миллионов россиян, для которых это не просто мемориал, а символ беспримерного героизма и патриотического духа сотен тысяч бойцов 1-го Украинского фронта, которые в мае 1945 года освободили столицу Чехословакии от гнета нацистов.

«Четыре года назад от имени всех вологжан я направил мэру Праги письмо, в котором еще раз подчеркнул исключительную роль Ивана Степановича в победе над самым большим злом XX века, и нас услышали! А совсем недавно, в начале мая, наши вологодские поисковики, участвующие в международном проекте «Дороги памяти – дороги мира», прямо на фоне памятника по телемосту из Праги общались со своими коллегами и единомышленниками, которые в ленинградских лесах поднимали павших советских солдат. Тогда нам казалось, что все разногласия в прошлом. К сожалению, новое политическое руководство чешской столицы придерживается другой позиции и не разделяет убеждений своих предшественников.

В преддверии 75-й годовщины Великой Победы хочу еще раз твердо заявить, что решение о демонтаже памятника Ивану Коневу является абсолютно недопустимым. Это еще одна попытка бросить тень на память о героических страницах нашего общего прошлого! Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Потомки эту ошибку не простят», - говорится в сообщении главы Вологодчины.

Олег Кувшинников также выразил надежду, что власти города, который самим своим существованием обязан маршалу Коневу, одумаются и оставят памятник на своем историческим месте.

Напомним, что власти района Прага-6, воспользовавшись очередным актом вандализма в отношении памятника маршалу Ивану Коневу, приняли решение убрать его с площади в музей. Президент Чехии Милош Земан назвал такое решение позором для страны.

Надежда Шестакова