Фото: Вологодский музей-заповедник

11 сентября исполняется 105 лет со дня учреждения в России ежегодного Дня трезвости. В честь этого события в филиале Вологодского музея-заповедника на Советском проспекте, 16а проведут специальную экскурсию «К истории вологодского попечительства о народной трезвости».

Желающих прикоснуться к истории общественного учреждения, занимавшегося организацией разъяснительной работы среди населения Вологодской губернии о вреде неумеренного употребления спиртных напитков, ждут 11 сентября в 16.00 в Доме купца Самарина.

На экскурсии по выставке «Чайные истории: вологодский колорит» речь пойдет не только о чаеторговле и участии вологжан в становлении чайного бизнеса, но и о борьбе за трезвость. Гости узнают, как вытесняли алкоголь в начале XX века, как организовывали эту работу в Вологде и при чем здесь чай.

Вологодский Губернский комитет попечительства о народной трезвости существовал в Вологде с 1901 по 1917 годы. В музее на Советском проспекте ему посвящена часть выставки: в зале представлены отчеты попечительства, устав сообщества трезвости, открытки на антиалкогольную тематику, а также предметы из вологодских чайных.

Евгений Стариков