Фото: vogu35.ru

Золотой медали XXIII международного салона изобретений «INVENTICA 2019» удостоено устройство для деминерализации молочной сыворотки. Автор разработки - доктор технических наук, профессор Вологодского государственного университета Леонид Соколов.

Данное устройство предназначено для обработки молочной сыворотки, обеспечивает ее деминерализацию в потоке до заданных параметров без подогрева и нежелательных химических изменений. Может использоваться в области молочной промышленности, а именно – для обессоливания молочной сыворотки при изготовлении продуктов питания. Разработка ВоГУ защищена патентом РФ на полезную модель, сообщает пресс-служба вуза.

Добавим, что салон проходил этим летом в городе Яссы – одном из главных исторических, культурных и научных центров Румынии на базе старейшего технического вуза страны – Технического университета Георге Асаки.

На салоне демонстрировалось 375 изобретений и инновационных проектов из Вьетнама, Германии, Ирана, Молдовы, Польши, Португалии, России, Румынии и Чехии.

На российском стенде было представлено 16 разработок по различным тематикам, таким как: авиационная промышленность, защита и безопасность, информационные технологии, электроника, медицина, машиностроение, пищевая промышленность, строительство, телекоммуникации.

Надежда Шестакова