Фото: пресс-служба администрации Вологды

Накануне, 10 сентября, в Вологде прошли общественные слушания по проекту благоустройства набережной. Вологжане голосовали с помощью синих и красных карточек. Большинством голосов консолидированная концепция благоустройства была поддержана.

Архитекторы проектной группы «Ярус» и движения «Река объединяет» представили свои проекты и консолидированную концепцию развития набережной. Площадкой для презентации стал кинотеатр «Ленком». Там собралось более 500 вологжан, представляющих разные общественные группы.

Напомним, прежде чем представить проект, была проведена огромная работа по сбору мнений от представителей разных городских сообществ: воркшопы, исследования набережной, запуск  круглосуточной горячей линии, специальных боксов и сайта проекта #Вологдаобсудим. На этих ресурсах любой желающий мог оставить на интерактивной карте идею по развитию любой из прибрежных территорий. В обсуждении проекта приняли участие архитекторы, строители, художники, спортсмены, активисты ТОСов, представители молодежи и ветеранского сообщества.

«Помимо городских сообществ проектом набережной занималось несколько команд: проектная группа «Ярус», рабочая группа проекта, которая сформировалась по результатам первого общегородского воркшопа, сообщество «Река объединяет». Сейчас мы пришли к выводу, что стоит объединить наработки и представить их вам, как некий консолидированный, максимально объемный проект», - отметил руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Представитель движения «Река объединяет» Надежда Снигирева, в свою очередь, отметила, что для проектной группы важно получить обратную связь от горожан, их принципиальную позицию и далее работать в этом направлении вместе по всем 3 км, предлагаемым сейчас для благоустройства.

В настоящее время, для вологжан предлагается создание разноуровневой набережной, обеспечивающей подход к воде, со смотровыми площадками, местами отдыха, озеленением, детской площадкой, фотозонами, велодорожками и так далее.  В проект вошли все ключевые предложения жителей, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Юлия Горчакова