Фото: vologda-oblast.ru

Сегодня в Вологде в память о заслуженном работнике лесной промышленности Российской Федерации Викторе Васильевиче Грачёве на доме по адресу: Челюскинцев, дом 51 «Б», где он проживал последние годы, открыли мемориальную доску.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель Губернатора области Михаил Глазков, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Алексей Эглит, начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков, руководители лесничеств и лесхозов, ветераны лесного хозяйства и, конечно, родственники Виктора Грачёва, сообщает сайт Правительства области.

Виктор Грачев внес огромный вклад в стабилизацию и развитие лесопромышленного комплекса региона. В 1996 году он возглавил Департамент лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности в Правительстве области. В 2000 годы его усилиями была заложена основа лесопромышленного потенциала области и сформирована лучшая в стране структура управления лесами.

Более 15 лет Виктор Грачёв возглавлял орган управления лесами региона, его система стала основой лесного хозяйства и обеспечения безопасности в лесах Вологодчины. В 2012 году он возглавил крупнейшую в России лесную саморегулируемую организацию «Лесной Союз». В 2013 - стал единственным представителем лесопромышленного комплекса страны в Общественной палате Российской Федерации. Имея ряд научных исследований и публикаций, Виктор Грачев много времени уделял преподавательской деятельности и наставничеству. Является почетным доктором Санкт-Петербургской лесотехнической академии и Брюссельского университета, академиком Российской академии естественных наук, заслуженным работником лесной промышленности Российской Федерации

«Виктор Васильевич стоял у истоков создания теперь уже знаменитой Международной выставки «Российский лес», которая проходит традиционно в декабре каждого года на Вологодчине. Именно благодаря ему она заслужила такой авторитет и популярность. Мы сегодня вспоминаем о нем, как о замечательном, добром, светлом, чутком, хотя порой принципиальном и требовательном человеке. И открытие мемориальной доски – то самое малое, что мы можем сделать для памяти о прекрасном лесоводе, руководителе и человеке, патриоте Вологодской области», - произнес на церемонии открытия мемориальной доски заместитель Губернатора Михаил Глазков.

В конце церемонии возле дома, где жил Виктор Грачев, посадили деревья.

Надежда Шестакова