Фото: Вологодское региональное отделение Общероссийского Народного фронта

Вологодские активисты ОНФ обратились к районным властям с просьбой активнее убирать несанкционированные свалки, обустраивать контейнерные площадки и ответственнее относиться к этой сфере. 

На интерактивном ресурсе ОНФ «Карта свалок» в Вологодской области отмечено 317 мест незаконного складирования мусора. Активисты ОНФ добились ликвидации 195 свалок (61,5% от общего объема). Остальные места накопления мусора находятся в работе, по каждому направлен запрос в соответствующие муниципальные органы власти. Часть свалок чиновники пообещали убрать в ближайшие три месяца.

«Вологодский район хорошо борется с образованием мусора. К примеру, недавно свалки ликвидировали в деревне Борилово и селе Кубенское. Неплохо действуют Никольск и Усть-Кубинский район. Но ко многим муниципалитетам возникают вопросы. Мы заметили, что в этом году главы районов и сельских поселений не так ответственно подходят к делу, как в прошлом. Вологжане обращаются к нам по несколько раз, а главы ссылаются на отсутствие финансирования. Иногда они заявляют, что все средства ушли на покупку новых контейнеров, и денег на ликвидацию свалок не осталось. При этом всем хорошо известно, что средства на контейнеры были выделены из областного бюджета», – говорит член регионального штаба ОНФ Юрий Базанов.

Еще одна проблема связана с обустройством контейнерных площадок в деревнях и селах. На просьбы привести их в порядок общественники все чаще получают отписки от глав муниципальных образований. В некоторых деревнях старые мусорные баки уже разваливаются, а территория не обустроена, сообщает ВРО ОНФ.

«К примеру, в деревне Хорошево Грязовецкого района нам пообещали привести в порядок контейнерные площадки до 1 сентября. Но 31 августа жители прислали фотографии, где видно, что работа идет только на двух из четырех объектов. Более того новые контейнеры не появились ни на одной из площадок. И эта ситуация – не единственная. Поэтому мы обращаемся к главам районов с просьбой усилить работу по ликвидации свалок и обустройству контейнерных площадок», – резюмировал Юрий Базанов.

Светлана Воронович