Фото: kirmuseum.org/ru

Кирилло-Белозерский музей-заповедник пытается восстановить панно, которое раньше украшало зал одной из организаций в райцентре. Оно состояло из нескольких частей, но было утрачено из-за ремонта.

Не понимая ценности и значимости полотна для культурного наследия России, его распилили строители. Одну из частей панно забрали на перегородку для коллективного доступа в интернет, другие выставили в тамбур. Потом и вовсе выбросили вместе со строительным мусором.

Спасти уцелевшие части полотна удалось местному жителю. Он забрал их к себе и выяснил историю создания панно. Оказалось, что в 1981 году московские живописцы Георгий Сатель и Александра Колганова путешествовали по Кирилловскому району.  Именно здесь на полотнах супругов появились ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.

Работы живописцев находятся в Третьяковской галерее, в музеях многих русских городов, а также Англии, Австралии, Японии и других странах. С этого года произведения Георгия Сателя и Александры Колгановой будут храниться и в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

«В музее есть две из трех частей панно «Современная связь и космос» и девять частей панно «Почта России», - рассказывает заместитель гендиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. - «Почта России» состоит из нескольких циклов, каждое из которых делится на три части (у нас не хватает нескольких). А у панно «Современная связь и космос» отсутствует левая часть. Мы хотим восстановить это произведение, поэтому обращаемся к жителям Кириллова с просьбой помочь разыскать недостающие части и очевидцев, которые видели все панно полностью в то время, когда оно находилось в здании почтамта. Возможно, у кого-то сохранились даже его фотографии».

Всех, кто обладает какой-либо информацией, просят звонить по телефону 8-81757-3-24-79 или писать на адрес электронной почты: fondkirmuseum@mail.ru. Также можно написать в группу в соцсетях Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Светлана Воронович