Фото: официальный сайт Тотемского района

На водоочистной станции в Тотьме идет монтаж и подключение безнапорной блочно-модульной установки водоподготовки «Кристалл-Б». Работы ведет УП «Полимерконструкция» из белорусского Витебска.

Возведение станции осуществляется в рамках исполнения поручений Губернатора Олега Кувшинникова, которые он дал на градсовете в июле прошлого года. Проект реализуется при поддержке областного бюджета, общий объём финансирования - 47 млн рублей.

«Установка включает в себя шесть фильтров, два биореактора и одну переливную колонну, - рассказывает представитель белорусской организации Андрей Марьин. - Опыт тесного сотрудничества с Россией у нас большой, я лично принимал участие в монтаже 15 установок. Работали в Калининграде, в Бодайбо - недалеко от Байкала, в Великом Устюге, много аналогичных объектов создано нашими руками в Подмосковье. Самая мощная установка на территории бывшего Советского Союза - на 75000 кубометров в сутки — смонтирована нами в Орле. Для сравнения, у вас в Тотьме - на 2000 кубов».

Срок гарантии работы оборудования без капремонта – 30 лет.

В перспективе в Тотемском районе планируется провести комплексную реконструкцию водопроводных сетей, это позволит окончательно решить вопросы качества воды. Район подал заявку на включение в федеральную программу «Чистая вода», который реализуется в рамках нацпроекта «Экология»: по Тотьме - на сумму более 80 млн рублей и по поселку Советский – более 40 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Тотемского района.

Андрей Иванов