Фото: vologda-portal.ru

В эту субботу, 10 августа, состоится второй проектный семинар, на котором архитекторы и общественники, заинтересованные в дальнейшем благоустройстве набережной реки Вологды, обсудят ранее предложенные и проанализированные экспертами идеи.

Напомним, итогом первого воркшопа, собравшего более 250 участников и ставшего самым массовым в России, являются более 100 предложений по благоустройству набережной. Они были высказаны каждой из работавших на проектном семинаре групп. Идеи самые разные: большая прогулочная набережная, «Площадь экономных романтиков» с мини-версией Эйфелевой башни, арт-пространство для пленэров и выставок молодых художников, ярмарочная зона для развития народной культуры, деревянный мост через реку для пешеходов, уличный кинотеатр и многое другое.

«Благодаря проведению первого воркшопа, мы поняли интересы вологжан. Сейчас мы анализируем варианты, которые были озвучены 3 августа, и сопоставляем их с предлагаемым местом расположения. Это делается для того, чтобы избежать конфликтов, если для одной и той же территории предложено несколько вариантов. Основная задача нашей работы – это объединение интересов в вопросах развития набережной Вологды. Мы пытаемся сделать так, чтобы река, являющаяся огромной ценностью для города, была оценена по достоинству и ожила», – прокомментировал работу первого воркшопа архитектор, руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Во втором проектном семинаре будут участвовать городские власти, архитекторы, урбанисты, а также представители различных городских сообществ: по одному от каждой работавшей на первом воркшопе группы. Проектная группа «Ярус» из Ярославля, которая обратились к администрации Вологды с конкретными предложениями по благоустройству набережной после капитального берегоукрепления, также представит свою концепцию проекта. Будут детально проработаны и высказанные на первом воркшопе предложения. Самые перспективные из них станут дополнением к итоговому варианту проекта.

«Мы хотим внести свои предложение в благоустройство, поэтому активно высказываем свое мнение. Хочется, чтобы набережная стала комфортной зоной отдыха для вологжан разного возраста. Чтобы было не только красиво, но и удобно. Поэтому как представитель группы активных вологжан буду участвовать во втором воркшопе. Очень интересно и важно знать, какие идеи выбрали архитекторы», – поделилась своим мнением участница воркшопа Елизавета Свинобоева.

Разработки, получившие поддержку экспертов, будут вынесены на общественное обсуждение. Планируется, что в работе как проектного семинара, так и общественных слушаний примет участие целый ряд известных архитекторов, в том числе и президент Союза архитекторов России, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович