Фото: пресс-служба администрации Вологды

Важнейшие стройплощадки областного центра накануне, 5 августа, посетили вологжане разных профессий. Всего участники проекта «Вологда строится» побывали на 14 объектах. В роли экскурсовода выступил мэр города Сергей Воропанов.

Экскурсия заняла около четырех часов. Вологжане посетили как недавно возведенные, так и те инфраструктурные объекты, что еще строятся. Это два из четырех новых детских садов, улицы, ремонтируемые по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», бассейн на стадионе «Витязь», центр для одаренных детей, который создается по модели федерального «Сириуса», новая школа на улице Северной, площадки федеральной программы «Народный бюджет ТОС».

«Мы зарегистрировались сразу, как увидели объявление об экскурсии. Интересно все, потому что это наш родной город. Удивила школа на улице Северной – здесь просторно, в классах установлено современное оборудование, есть даже бассейн. В нашей школе, конечно, такого нет. На экскурсии снимали видео для социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями. Считаем, что такие проекты очень важны, люди своими глазами видят, как меняется город», – считают участницы экскурсии «Вологда строится» Ольга и Екатерина Чистяковы.

Как отмечают экскурсанты, самое яркое впечатление на них произвел «Кванториум». Детский технопарк на проспекты Победы, 72 сейчас готовится к открытию. В сентябре порог учреждения федерального уровня подготовки перешагнут около тысячи школьников. Они будут изучать науку по шести направлениям, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«Мы посмотрели ремонт улиц и тротуаров, процесс создания «Кванториума», строительство новых детских садов и уже открытую школу № 42. Познакомились с тем, как реализуются проекты по федеральным программам «Народный бюджет ТОС» и «Городская среда». В маршрут включили только часть строящихся объектов, чтобы увидеть все – понадобится целый день. На экскурсиях «Вологда строится» хотим показать, какая работа проводится в городе, и что мы планируем увидеть в областном центре через несколько лет», – рассказал Сергей Воропанов.

В дальнейшем экскурсии «Вологда строится» будут продолжены. Планируется, что следующие выезды по мере формирования групп проведут заместители мэра города. Подать заявку на участие можно, заполнив электронную анкету. Ссылка на нее размещена на официальном сайте администрации Вологды.

В этом году при поддержке федеральных и областных властей в Вологде откроется четыре детских сада, а в ближайшее время начнется строительство еще четырех. Сейчас идет ремонт 10 улиц по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», продолжается благоустройство общественных пространств и дворов, возводятся бассейны и другие социальные объекты. Также решается вопрос по обеспечению города чистой питьевой водой. Всего в ближайшие пять лет на развитие Вологды из федерального и областного бюджетов будет дополнительно выделено 25 млрд рублей.

Светлана Воронович