Фото: пресс-служба администрации Вологды

Систему бесконтактной оплаты проезда в автобусах ПАТП-1 накануне, 29 августа, официально запустили в Вологде. Большинство машин этого перевозчика уже оборудованы специальными аппаратами.

«К 10 сентября во всех 130 автобусах этого перевозчика можно будет расплатиться, не имея при себе наличных. Бесконтактная оплата в общественном транспорте – это требование современности. Я рад, что нам удалось запустить проект, жители города давно мечтали о таком нововведении», – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Вологжане смогут оплачивать проезд с помощью бесконтактных карт любого банка, приложений Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, установленных на смартфонах и иных устройствах с поддержкой сервисов мобильных платежей. Чтобы купить билет, пассажиру достаточно поднести карту или свой телефон с соответствующей программой к желтому терминалу. Они будут установлены в центральной части автобусов.

Причем, платить за проезд именно таким способом выгоднее. Стоимость билета, приобретенного с помощью бесконтактной оплаты равна 25 рублям, а при наличном расчете – 26 рублям.

«Каждый день мы отслеживаем, сколько совершается оплат по бесконтактным картам. 29 августа зарегистрировано, например, 560 транзакций. С каждым днем число будет увеличиваться за счет того, что люди начнут привыкать и пользоваться новой системой. С конца июля она работает в тестовом режиме в новых газомоторных автобусах, которые поступили в Вологду. Сейчас 90 машин оборудованы специальными терминалами на всех маршрутах, а к 10 сентября они появятся еще в 40 наших автобусах», – говорит директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев.

Сейчас с частными перевозчиками обсуждается вопрос присоединения их к проекту в следующем году. Некоторые компании уже планируют заключить контракты на поставку новых терминалов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович