Фото: Вологодский музей-заповедник

Работа вологодского художника Аркадия Полякова вошла в число лучших картин Международного арт-пленэра «Югорская академичка» и передана на постоянное хранение в фонды Государственного художественного музея Ханты-Мансийского автономного округа.

Всего в пленэре, который состоялся в конце августа в Югре, приняли участие 23 мастера из различных регионов России, Франции, Армении, Латвии. По итогам были определены лучшие работы в двух номинациях и названы лауреаты. Дипломом первой степени в номинации «Живопись» был отмечен этюд Аркадия Полякова «Закат». Свой вечерний югорский пейзаж он написал на озере Сырковый Сор в поселке Салым, где проходила первая часть пленэра.

Аркадий Поляков родился в 1973 году в семье потомственных художников. В 1988 – 1991 годах он учился в Вологде на реставратора памятников деревянного зодчества. Затем работал художником-оформителем в Вологодском отделении Художественного фонда РФ. С 2002 года Аркадий Рудольфович трудится художником-реставратором по дереву в Вологодском государственном музее-заповеднике. В 2008 году он был принят в Союз художников России. Мастер пишет в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Среди его любимых образов - тихие вологодские дворики, шумные городские праздники, просторы лесов, изгибы северных рек, пышные букеты, геометрия портовых кранов и лица современников.

По итогам пленэра лучшие работы его участников составили экспозицию специального выставочного проекта, открывшегося в залах Государственного художественного музея Югры. После его завершения «Закат» Аркадия Полякова будет передан в фонды ханты-мансийского музея.

Евгений Стариков