Фото: Евгений Стариков

Первых посетителей принял после завершения капитального ремонта Даниловский сельский дом культуры Устюженского района. Его торжественное открытие состоялось в Никифоровском муниципальном образовании в рамках праздника «Усадебные варения» и Дня поселка Даниловское.  

Ремонт учреждения культуры был осуществлен в рамках программы губернатора «Сельский дом культуры»

«Решение о включении Даниловского Дома культуры в эту программу было принято неслучайно. Его деятельность тесно связана с жизнью музея-усадьбы Батюшковых и Куприна, расположенной в поселке Даниловское. Оба учреждения оказывают гостям нашего района комплексные услуги, работают в тандеме. Плюс - это один из ведущих сельских Домов культуры Устюженского района, как с точки зрения качества и уровня обслуживания населения, так и количества работающих здесь коллективов и групп, проведения мероприятий», - рассказала ИА «Вологда Регион» начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации Устюженского района Ирина Малышева.

Построенный 30 лет назад Дом культуры уже нуждался в ремонте. Благодаря программе «Сельский дом культуры» в учреждении заменена вся сантехника и канализация, устроены новые полы, покрашены стены, проведено утепление чердачного перекрытия, смонтирована охранная пожарная сигнализация, заменена сцена, к входной двери пристроен тамбур, благоустроено крыльцо».

На все виды работ по программе было выделено 1,7 миллиона рублей. В результате конкурсных торгов устюженцам удалось снизить эту сумму до полутора миллионов. На сэкономленные двести тысяч рублей они заказали «одежду» сцены и гардины занавеса, плюс приобрели звуковое и световое оборудование. Интересно, что кроме актового зала, кабинетов для кружковой работы, в Доме культуры появился небольшой спортивный зал с тренажерами и даже бильярдная.

На церемонии открытия Дома культуры глава Устюженского района Игорь Петров вручил администрации учреждения сертификат на приобретение канцтоваров. Первым новую сцена опробовал третьеклассник Артем Смирнов, исполнивший для земляков веселую песенную композицию.  

По словам Ирины Малышевой, в программу «Сельский дом культуры» 2020 года Устюженский район заявит другое ведущее учреждение сферы – Лентьевский дом культуры, под одной крышей которого работает сегодня и библиотека. Цена капитального ремонта здания и закупки нового оборудования - 3,5 млн рублей. Интересно, что в этом ДК создан во многом уникальный Музей сельской учительницы. Местные власти после ремонта помещений учреждения собираются включить его в туристические маршруты, проходящие по территории района.

После завершения фестиваля «Усадебные варения» на площадке перед Даниловским ДК прошел народный праздник «Даниловский разгуляй».

Евгений Стариков