Фото: пресс-служба администрации Вологды

Объем средств на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» в 2020 году увеличат в Вологде. Об этом заявил мэр города Сергей Воропанов на встрече с председателями территориальных общественных самоуправлений.

Каждому из 33 существующих в Вологде ТОСов будет выделено от 0,8 до 2,5 млн рублей – сумма зависит от числа людей, проживающих в границах того или иного территориального общественного самоуправления.

«В 2019 году на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» было выделено 36 миллионов рублей. На следующий год, исполняя поручение Губернатора области, предлагаю увеличить объем средств. Ориентировочно сумма составит 44 миллиона рублей. Причем финансирование на проектирование будет выделено отдельно», – заявил Сергей Воропанов.

Что конкретно привести в порядок на территориях, решат сами вологжане путем голосования. Оно пройдет 8 сентября на счетных участках, которые будут работать в каждом микрорайоне. А до 2 сентября каждый ТОС должен составить список проектов, которые включат в бюллетени.

Напомним, проект «Народный бюджет ТОС» в 2019 году реализуется в Вологде впервые. Город перенял успешную практику, которая уже несколько лет внедряется в регионе. В этом году в областной столице реализуются 37 проектов, которые по мнению жителей, очень необходимы микрорайонам: детские и спортивные площадки, подходы к школам, освещение и т.д.

«Хочется поблагодарить всех за этот проект, он получился замечательным, потому что нужен и важен людям. В следующем году мы планируем дооборудовать детскую и спортивную площадки на улице Копанке. В этом году мы построили их, установили тренажеры, комплексы для воркаута. В следующем году планируем поставить урны, скамейки, провести освещение. Нам выделят 1,5 миллиона рублей, это значительная сумма», - сказал председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов.

Большинство инициатив этого года подходят к завершению. Предварительную приемку осуществляют активисты ТОСов вместе с депутатами и городскими властями. После сдачи в эксплуатацию детские и спортивные площадки перейдут на баланс муниципальных учреждений.   Также Сергей Воропанов поручил общественникам следить за состоянием новых объектов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович