Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Вологодской области

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не уполномочен проводить расследование падения вертолета в Вологодской области. Об этом МАК во вторник, 27 августа, сообщил на своем официальном сайте.

Напомним, что 21 августа в Череповецком районе недалеко от деревни Сойволовская, произошло крушение летательного аппарата - автожира Cavalon Commander RA-0161A, принадлежащего частному лицу. Во время полета воздушное судно задело винтом линию электропередачи, упало в реку Суду и затонуло. В результате инцидента погиб его пилот, коммерческий директор исполнительный директор ООО «Череповецдорстрой» Евгений Макаров.

22 августа МАК сформировал комиссию по расследованию этого инцидента.

Как сказано в официальном сообщении МАК, 23 августа после прибытия на место авиапроисшествия комиссия определила, что потерпевший катастрофу летательный аппарат «не является единичным экземпляром воздушного судна автожиром Cavalon Commander RA-0161A и не имеет никаких государственных и регистрационных опознавательных знаков. Данный факт не позволяет однозначно определить вид авиации (гражданская, государственная или экспериментальная), к которой принадлежит вертолет, а также его национальную принадлежность».

В результате МАК отказался проводить расследование этого инцидента. «В соответствии с нормами российского законодательства МАК не уполномочен проводить расследование данного события», - говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета.

Напомним, что в связи с крушением вертолета и гибелью пилота возбуждено уголовное дело по признакам преступления по части 2 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Андрей Иванов