Фото: пресс-центр Вологодской ГМХА

Аспирантка Вологодской ГМХА Дарья Березина выиграла грант 1,2 миллиона рублей от Российского Фонда Фундаментальных Исследований. Средства помогут девушке в изучении свертываемость крови рыб.  

Тема научно-исследовательской работы Дарьи Березиной звучит так: «Влияние гормон-индуцированного стресса на коагуляционные и иммунологические показатели крови рыб». Работа студентки уникальна: группа исследователей будет многократно брать кровь у рыб и проводить ее анализ на свертываемость, выявлять связи между иммунной системой и свертываемостью крови, сравнивать показатели с пробами разных видов рыб, а также оценивать влияние стресса на водных обитателей.

Вместе с аспирантом в проекте участвует его научный руководитель. Дарью Березину сопровождает доцент кафедры внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства академии Любовь Фомина.

«Пока планируем исследование провести на карпах, но, возможно, получится и на тиляпиях, выращиваемых в нашем АкваБиоЦентре. Для нас важно собрать нужное количество крови, чтобы оценить все показатели, и чтобы рыбы не погибли», – отметила Любовь Фомина.

Добавим, что по правилам гранта половина суммы – заработная плата, остальная часть идет на оборудование и комплектующие к ним.

Кстати, конкурс «Аспиранты» в РФФИ проводится первый раз. В 2019 году было поддержано 1500 проектов, сообщает пресс-центр Вологодской ГМХА.

Юлия Горчакова