Яркие 3D-макеты благоустройства Набережной VI армии от Красного моста до березовой рощи представили в Вологде. Все визуализации находятся в свободном доступе на сайте Вологдаобсудим.рф. Эти макеты архитекторы проектной группы «Ярус», разрабатывающие проект благоустройства набережной, создали, опираясь на мнения и идеи вологжан по итогам трех проектных семинаров.

Напомним, что первая общегородская встреча по благоустройству набережной реки Вологды прошла 3 августа. Она объединила архитекторов, проектировщиков, журналистов, общественников, активистов ТОСов, представителей областных и городских властей. В общей сложности на воркшоп пришли около 250 жителей Вологды. Второй семинар состоялся 10 августа, в нем участвовали уже представители различных профессиональных сообществ. А в минувшие выходные в формате вело- и пешеходной прогулки прошел еще один воркшоп на самой набережной. Там как раз и были показаны 3D-визуализации отрезка набережной от Красного моста до березовой рощи.

На макетах представлена территория, включающая в себя целый комплекс активностей, предложенных вологжанами-представителями различных сообществ. Например, реализована идея разделить набережную на три яруса: нижний (у воды), средний и верхний, где будет оборудовано пространство для пеших прогулок, беговая и велодорожки. Предлагалось создать и большую водную площадку, которая может использоваться как сцена и место для кинопоказов. Оборудовать смотровые площадки, сделать амфитеатр рядом с Красным мостом. Высадить деревья по всей набережной. Продумать малые водные площадки на понтонах, чтобы с их с помощью подходить к воде. Отдельное место среди идей жителей Вологды занимает детская игровая площадка, расположить которую они хотели бы рядом с березовой рощей. Важно отметить, что набережная реки должна быть удобной и доступной, поэтому предусмотрены пандусы для спуска к воде.

Подробнее о создании единого общественного пространства на набережной журналисту ИА «Вологда Регион» рассказал архитектор, руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский. Ниже представлена визуальная схема расположения отдельных элементов набережной. Мы попросили Егора дать разъяснения по каждому из них.

Пункт № 1 – общественные пространства. Здесь, к примеру, может расположиться летняя веранда кафе или площадка, где отдыхающие смогут полюбоваться рекой.

Пункт № 2 – озеленение набережной. Аллея появится по всей длине набережной. Архитекторы предлагают высадить на верхнем ярусе высокие деревья из питомника – более крепкие и выносливые. Этот вопрос прорабатывается с дендрологами. «Возможно, даже удастся облагородить пространство за заборами фасадов частных зданий, чтобы пышные кроны деревьев выходили на набережную. Мне кажется, смотрелось бы очень красиво. Этот момент нужно обязательно обсудить с собственниками зданий», – отметил Егор Збаранский.

Проектом предусмотрено озеленение склонов набережной между ярусами.

Отдельное место занимает ночная подсветка. Со слов архитекторов, она поможет сделать набережную завораживающей, что по достоинству оценят любители фотографий. 21 августа, прошел круглый стол, посвященный вопросам освещения набережной реки Вологды, с участием экспертов в сфере наружного освещения из Казани.

Пункт № 3 – пространство для велосипедистов. По задумке архитекторов и активистов городского велодвижения, дорожка должна быть «закольцована» в единый маршрут вокруг всей набережной. «Мы рассматриваем вопросы на перспективу, нет смысла проецировать всего 500 метров дорожки. Вологжане говорили, что хотят наслаждаться велопрогулкой, а не ездить туда и сюда», – подчеркнул Егор Збаранский.

Пункт № 4 – видовые площадки. Еще один немаловажный момент – консольные мостки над склоном. Выход на них открывает чудесный панорамный вид на Вологду. «Проецируя будущую набережную, мы предусматриваем множество локаций, где можно сфотографироваться и поделиться снимками с друзьями в соцсетях. Видовые площадки – это своего рода селфи-аттракцион», - прокомментировал Егор Збаранский.

Визуализация набережной реки Вологды в половодье. На фото видно, что многие модульные элементы набережной отсутствуют. На зиму их планируется убирать, чтобы сохранить внешний вид.


Пункт № 5 – места для отдыха людей. Планируется, что это будут деревянные настилы, шезлонги, чтобы полежать на них летом, скамейки и т.п. Они разместятся на всех трех ярусах набережной.

Пункт № 6 – доступ к воде. Малые площадки-пристани дадут возможность людям спускаться к воде. Модульные конструкции смогут соответствовать уровню реки. На время половодья их можно легко «отстегнуть» и убрать. Предлагается сделать такие причалы и на других участках набережной реки Вологды.

Пункт № 7 – три яруса. Верхний уровень – это основная улица, где вологжане будут гулять, кататься на велосипедах, заниматься легкой атлетикой и т.д.

Средний уровень - зона прибрежной прогулки. Здесь можно неторопливо пройтись или даже пробежаться, посидеть на лавочке и полюбоваться природой. На этом ярусе также планируется разместить шезлонги.

На нижнем уровне можно, порыбачить и позагорать, одни словом – отдохнуть у реки. Модульные лавочки, шезлонги, пирсы будут убирать на зиму и период половодья.

Пункт № 8 – плавучая площадка и амфитеатр – зрительный зал на 70 посадочных мест. Архитекторы отмечают, что большая плавучая сцена может использоваться, как пространство для творчества. Здесь можно будет посмотреть концерт или кино, поиграть в игры, проводить различные мастер-классы. Кстати, а если зрителей рассадить по склонам этого участка, наберутся и все 200 человек, как в настоящем кинотеатре.

Плавучую сцену планируется сделать модульной, чтобы убирать на зиму и период половодья. Это необходимо, чтобы конструкция долгое время не портила свой внешний вид.

Пункт № 9 – безбарьерная среда. Все ярусы набережной будут доступны для маломобильных групп населения, благодаря пандусу с небольшим уклоном. Его также можно использовать как спуск к реке для лыжников зимой. Летом по нему можно заехать и на велосипеде.

Зимой жители Вологды хотят кататься на лыжах по реке, гулять там. Об этом они неоднократно заявляли на проектных семинарах.


Пункт № 10 – эксплуатация объекта. Непосредственно под мостками остается железобетонный каркас, который создает ребра жесткости в половодье, а также позволяет сделать набережную многоярусной и современной.

Пункт № 11 – детская игровая площадка рядом с березовой рощей. На первом и втором воркшопах большинство горожан заявляло о необходимости создать детскую площадку на набережной.

Команда проектировщиков учитывает пожелания: будут и лазалки для малышей, и развлечения для подростков. Причем отличающиеся от установленных во дворах и парках. На детской площадке также необходимо предусмотреть освещение и дренаж, чтобы в случае обильных дождей вода не скапливалась в песочнице и на игровой территории.

Добавим, что идеи по благоустройству набережной Вологды продолжают принимать от горожан. Высказать свое мнение можно на сайте Вологдаобсудим.рф или по номеру горячей линии: 72-22-47. В торговых центрах, поликлиниках, муниципальных учреждениях города также стоят боксы #вологдаобсудим, куда можно опустить бланк со своим предложением.

«За все время от вологжан поступило много интересных идей. Все они сводятся к одному: жители областного центра хотят, чтобы наша набережная была красивой, комфортной и современной. Горожане мечтают видеть на ней много спортивных и культурных активностей. Сейчас мы приводим «к общему знаменателю» мнения людей, поэтому я еще раз приглашаю всех вологжан принимать активное участие в обсуждениях и делиться своими идеями», - призывает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Светлана Воронович