Фото: Федерация хоккея города Вологды

Шесть команд юных хоккеистов 2005-2006 годов рождения из России, Чехии и Белоруссии приняли участие в розыгрыше Кубка Ледовой арены, который прошел в минувшие выходные в Вологде.

Борьбу за награды в однокруговом турнире вели четыре коллектива, составленные из юных россиян - ХК «Вологда», ХК «Северсталь» (Череповец), ХК «Олимп» (п. Майский Вологодского района) и ХК «Рубин» (Тюмень), а также две команды из-за границы – «Металлург» из города Жлобина Республики Беларусь и «Vitkovice Ridera» из чешского города Острава.

В первый день турнира ХК «Вологда» выиграла у ХК «Vitkovice Ridera» - 4:1, «Олимп» уступил белорусам - 1:5. «Северсталь» разгромила «Рубин» - 8:0, а затем по буллитам выиграла у «Олимпа» - 3:2. Гости из Чехии были сильнее тюменцев – 8:1, а «Металлург» из Жлобина выиграл у вологжан – 4:0.

Во второй день соревнования «Олимп» по буллитам проиграл  - ХК «Vitkovice Ridera» - 2:3, но выиграл у «Рубина» в основное время – 3:1. Серия буллитов оказалась несчастливой для череповчан, уступивших команде Белоруссии – 2:1. ХК «Вологда» обыграл «Северсталь» - 5:3 и учинил разгром тюменцам – 8:1. Хоккеисты «Металлурга» из Жлобина сделали весомую заявку на Кубок Ледовой арены, выиграв у ровесников из Чехии – 6:2.

В воскресенье «Металлург» из Белоруссии оформил победу в вологодском турнире, разгромив «Рубин» – 13:0. Череповецкая «Северсталь» опять же в серии буллитов проиграла чехам – 3:4. Победа обеспечила «Vitkovice Ridera» бронзовые медали. А в матче за второе место ХК «Вологда» выиграл у команды Майского – 2:1.

В церемонии награждения приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, начальник образования, молодежи и спорта Моравско-Силезского края Чешской республики Либор Ленчо, президент хоккейного клуба Victovice Ridera из Чехии Петер Хандл. Они отметили заразительный спортивный дух соревнований и предложили продолжать традицию турнира в Вологде.

Лучшим вратарем турнира признан Кирилл Плешко из «Олимпа». Лучшим защитником стал Кирилл Гришков из тюменского «Металлурга». Войтеу Матейка — хоккейный бомбардир чешской подростковой команды, стал обладателем титула лучшего нападающего. Вологжанин Никита Белицын с 9 (3+6) очками стал лучшим бомбардиром турнира.

Добавим, что соревнования прошли в рамках Договора о сотрудничестве между Правительством Вологодской области и Администрацией Моравско-Силезского края Чешской Республики.

Евгений Стариков