Фото: Пресс-секретаря Кирилло-Белозерского музея-заповедника Марии Хаустовой

Новое выставочное пространство Кирилло-Белозерcкого музея-заповедника – Вологодская башня XVII века - презентовано 24 августа на территории старинной Государевой крепости.

За последнее десятилетие все привыкли, что традиционная «Осенняя выставка», на которой представляют работы московских, череповецких, вологодских, петербургских и ферапонтовских художников, проходит либо в Музее фресок Дионисия, либо в деревне Дьяконовской, либо в выставочном комплексе «Народный дом». Но в этом году администрация Кирилло-Белозерского музея-заповедника открыла для мастеров новую экспозиционную площадку, на которой их произведения выглядят по-особому.

Традиционная «Осенняя выставка» в этот раз проводится на довольно необычной площадке – в первом по дате строительства фортификационном сооружении Нового города монастырского комплекса. Отреставрированную Вологодскую башню официально откроют 28 августа - в день празднования 95-летия Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

То, что выставка проводится «в эксклюзивном месте», заметили многие. «Я ахнул, когда вошел в Вологодскую башню! Какое пространство европейского значения! Эти каменные стены, круглая башня!, - отметил на открытии экспозиции столичный художник Феликс Бух. – Ты идешь по экспозиции вокруг большого каменного столба и имеешь возможность рассмотреть и понять каждое творческое создание, которое на выставке представили авторы. А какое здесь освещение! Круговой обзор! Помещение этого выставочного пространства несет вековые традиции, которые откликаются в работах художников».

На суд зрителей свои работы разных направлений живописи представили в 2019 году 30 художников. Отметим, что впервые участие в выставке приняли представители Вологодского колледжа технологии и дизайна.

По словам заведующей экспозиционно-выставочным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Юлии Лебедевой, теплая и радужная по своей атмосфере «Осенняя выставка-2019» будет работать на третьем ярусе Вологодской башни до девятого сентября.

Евгений Стариков