Сегодня на здании медучреждения была открыта мемориальная доска с именем бывшего главврача, который руководил поликлиникой почти четверть века и сделал ее одной из лучших в области.

Павел Яковлевич Дмитриев возглавлял многопрофильную поликлинику №7 с момента ее основания в 1995 году. Именно под его руководством некогда рядовое медучреждение стало одним из флагманов медицинской отрасли Череповца и всей области. В 2007 году на базе поликлиники была открыта современная лаборатория, в которой проводится широкий спектр исследований, в том числе, на уровне ДНК-технологий. Сегодня учреждение оказывает медицинскую помощь более 57 тысячам череповчан, в том числе 18 тысячам детей и подростков.

Передовые методики диагностики и лечения, инновационная система организации записи и приема, проект «Электронная поликлиника». То, что сегодня считается нормой, впервые внедрял на Вологодчине именно Павел Яковлевич.

По словам коллег, это был человек, который умел заглянуть за горизонт и, несмотря на все трудности, добивался поставленной цели. Два года назад именно Павел Яковлевич отстоял проект реконструкции и модернизации седьмой поликлиники: нашел средства, строителей и лично контролировал все процессы.

В том числе за эту работу в апреле 2018 года Павел Дмитриев был удостоен медали «За заслуги перед Вологодской областью». Высшую государственную награду региона прямо в стенах учреждения главврачу лично вручил Губернатор Олег Кувшинников.

Сердце по-настоящему народного доктора остановилось 24 августа 2018 года. Сегодня, в преддверии первой годовщины со дня ухода Павла Дмитриева, на фасаде седьмой поликлиники, которая стала делом всей его жизни, появилась мемориальная табличка. На холодном граните выгравированы слова, которые лучше всего характеризуют отношение сотен коллег и тысяч благодарных пациентов: «Врач по призванию и от Бога».

Выступая на памятной церемонии, глава региона заверил, что дело Павла Яковлевича будет продолжено, и седьмая поликлиника по-прежнему будет оставаться передовой. Только в текущем 2019 году на проведение капитальных ремонтов и закупку современного медицинского оборудования медучреждению из областного бюджета выделено свыше 18,6 млн рублей, а в трехлетней перспективе эта сумма превысит отметку в 40,8 млн, сообщает пресс-служба Губернатора области.

По словам Олега Кувшинникова, в перспективе областные и городские власти должны выполнить еще одну мечту Павла Дмитриева и многих других череповчан – построить в Зашекснинском районе новую поликлинику.

Надежда Шестакова