Фото: пресс-служба администрации Вологды

Круглый стол, посвященный вопросам освещения набережной реки Вологды, прошел накануне, 21 августа, в областном центре. В нем участвовали архитекторы, члены рабочей группы по благоустройству набережной и эксперты в сфере наружного освещения из Казани.   

Напомним, что после третьего обсуждения проектная группа «Ярус» представила 3D-визуализации участка набережной от Красного моста до березовой рощи в качестве примера общей концепции. Набережную предлагается сделать трехъярусной. Это позволит заложить в проект множество активностей для разных групп вологжан: вело- и беговые дорожки, смотровую площадку, игровую территорию для детей, плавучую сцену, спуски к воде, зеленую аллею и так далее. Также разноуровневый вариант подходит и для того, чтобы пользоваться набережной круглый год. Она будет функциональной зимой, и даже в половодье, когда нижний ярус скроет вода.

«Наша компания принимала участие в разработке проектов наружного освещения в Нижнем Новгороде, Светлогорске, Набережных Челнах. Но то, что создает «Ярус», это – крупный, очень интересный проект. Он отличается от того, что я видел раньше. Интересна идея с точки зрения подъема уровня воды: нижний ярус, средний и верхний. Было бы интересно поработать в рамках этого проекта. Учитывая наш опыт, мы можем предложить несколько вариантов решений по освещению набережной реки Вологды», – отметил руководитель Департамента регионального развития казанской компании «Ледел» Айнур Ильясов.

«Мы показали свое проектное предложение и получили рекомендации, как лучше работать с освещением набережной. Идеи нам понравились, как и оборудование с точки зрения технических характеристик: экономичное, антивандальное, многофункциональное. По поводу деталей дизайна и погружения в среду должны уже работать светотехники в команде с архитекторами», – прокомментировал архитектор, руководитель проектной группы «Ярус» Егор Збаранский.

Добавим, что сегодня, 22 августа, состоится следующий воркшоп по обсуждению проекта благоустройства набережной. На этот раз участники проедут по реке на теплоходе и рассмотрят варианты использования акватории с точки зрения туристической, спортивной привлекательности. Они в том числе обсудят возможность возрождения водного транспорта. Также молодые художники во время водной прогулки визуализируют те варианты активностей, которые предложили вологжане, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович