Фото: пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова

«Осенняя выставка» Кирилло-Белозерского музея-заповедника в 2019 году сменит свою экспозиционную площадку. Живописные полотна, запечатлевшие кирилловские пейзажи, местную архитектуру, людей, живущих на кирилловской земле, впервые покажут в отреставрированных помещения Вологодской башни XVII века.

Традиция организации художественных выставок, на которой авторы из разных городов страны представляют произведения на тему Кириллова и его окрестностей родилась в городе на берегу Сиверского озера несколько лет назад.

Когда-то картины представляли в экспозиционно-выставочных пространствах Музея фресок Дионисия, позднее художники решили проводить выставку прямо в поле, на настоящих стогах и зеленых полянах деревни Дьяконовской. Как правило, сотрудники музея всегда присутствовали на открытии выставки «В поле», после чего отбирали самые лучшие картины и показывали их в выставочном комплексе Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Народном доме.

В этом году ситуация изменилась. Выставочными пространствами «Осенней выставки» по решению директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаила Шаромазова станут яруса фортификационного сооружения. Побывать на такой выставке будет, действительно, интересно. Вместе с экскурсией по выставке у каждого посетителя появится возможность в числе первых побывать в только что отреставрированной Вологодской башне».

«Авторские картины и объекты декоративно-прикладного творчества для «Осенней выставки» мы будем принимать до 23 августа. Сроки подготовительных работ весьма сжаты, тем не менее, мы должны поспешить – возможность экспонировать картины современников в Вологодской башне нам будет представлена лишь до девятого сентября. Позднее по плану в этом объекте будут вестись работы по строительству уже другой выставки». - рассказала нам заведующая экспозиционно-выставочным отделом Юлия Лебедева.

Евгений Стариков