Фото: vologda-oblast.ru

Идею формирования в Вологде малого транспортного кольца, которое позволит разгрузить дороги областной столицы и оптимизировать потоки, представил на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Также детальное видение этого крупного инфраструктурного проекта презентовал мэр Вологды Сергей Воропанов на совещании, посвященном реализации программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как отметил в ходе встречи с министром Губернатор Олег Кувшинников, строительство малого транспортного кольца - это работа на перспективу, поскольку в городе ежегодно на 10-15 процентов растет количество автотранспорта, а значит, увеличивается загруженность мостов и основных магистралей. Ключевой составляющей малого транспортного кольца является строительство мостов через реку Вологду в створе ул. Некрасова и Флотском переулке.  Сейчас по Некрасовскому мосту готовится проектно-сметная документация, которая будет направлена на госэкспертизу, уже в следующем году начнется строительство. Губернатор области пояснил, что средства на реализацию первого этапа проекта будут запланированы в областном бюджете. Но при этом регион рассчитывает и на федеральную поддержку, сообщает сайт Правительства области.

«Такой стратегический взгляд с дальним прицелом на развитие улично-дорожной сети - это важнейшая перспективная задача. С вводом последнего участка обхода Вологды транзитный трафик удастся увести из города, и транспортная нагрузка снизится. Но внутри города необходимы дополнительные связи с мостовыми переходами через ж/д пути, через реки. Причем все нужно планировать синхронно: строительство мостовых переходов, подходов к ним и улично-дорожной сети, которая будет примыкать и обслуживаться этими сооружениями. В национальных проектах есть определенные ресурсы на будущие периоды. Мы с министерством финансов довольно плотно взаимодействуем по перераспределению дополнительных средств, которые можно было бы направить на такие важные проекты. Готовы помогать», - отметил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Детально о будущем малом транспортном кольце рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе совещания под руководством министра транспорта. Он напомнил, что Некрасовский мост, с которого начнется формирование кольца, будет строиться в два этапа – по две полосы на каждом. Такое инженерное решение поддержано и разработчиками комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД). Кроме двух мостов с подходами к ним, малое транспортное кольцо предполагает строительство улиц поэта Романова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда.

«Малое транспортное кольцо должно иметь в поперечном профиле по 2 полосы движения в каждом направлении, с разделительной полосой по оси движения. Его общая протяженность составит 16,3 км. При реализации Малого транспортного кольца произойдет полное перераспределение транспортных потоков. На 54 % снизится нагрузка на основные мостовые переходы и путепровод по Пошехонскому шоссе. Также снизится доля автомобильных дорог, работающих в режиме перегрузки. После запуска малого транспортного кольца сможем поэтапно выводить в ремонт небольшие мостовые сооружения, реконструкция которых назрела», - прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Кроме того, он рассказал о реализации в областной столице нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году обновляется 10 улиц общей протяженностью 13,5 км: Карла Маркса, Гагарина, Предтеченская, Некрасова (подход к будущему Некрасовскому мосту), Прокатова, Челюскинцев, Северная, Пугачева, Пролетарская, Пошехонское шоссе.  Работы по контракту должны быть завершены до 20 октября, но ряд улиц, в первую очередь магистральных, будут сданы раньше.

Всего до 2024 года планируется привести в порядок 77 км улиц. В итоге 86 % дорог Вологды будут соответствовать всем нормативным требованиям.

«Мы применяем комплексный подход: асфальтирование проезжей части, оборудование пешеходных переходов, разметка, устройство тротуаров, освещение, установка бордюрного камня. Везде производится укладка асфальта ЩМА-20, что увеличивает износостойкость и срок службы дорожного покрытия. В контракте для всех подрядчиков прописан гарантийный срок - 5 лет. Также была поставлена задача перед производством работ провести анализ инженерных сетей и заменить ветхие участки. Дорожники начинают работу после того, как обновлены коммуникации. Всего в течение всего проекта БКАД будет заменен 21 км сетей», - рассказал Сергей Воропанов.

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих поддержал такой подход к ремонтам дорог в Вологде.