Евгений Дитрих, Министр транспорта России.
© ИА «Вологда Регион»

Сегодня в Череповце строители приступили к забивке свай нового моста через реку Шексна в створе улицы Архангельской. В старте этого крупнейшего инфраструктурного проекта приняли участие Министр транспорта России Евгений Дитрих, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан и Губернатор области Олег Кувшинников, сообщает ИА «Вологда Регион».

Торжественный старт начала строительства состоялся на стройплощадке со стороны Зашекснинского района города. Олег Кувшинников напомнил, что решение о проектировании нового мостового перехода было принято еще в то время, когда он был мэром Череповца. Уже тогда было очевидно, что без второго моста город не сможет нормально развиваться. Единственный мост через Шексну – Октябрьский - перегружен практически вдвое. В часы пик город стоит в пробках.

17 февраля 2014 года на личной встрече Президента России Владимира Путина и Губернатора области Олега Кувшинникова глава государства поддержал реализацию этого проекта и поручил подготовить всю необходимую документацию и запускать проект.

Олег Кувшинников подчеркнул, что начало работ было положено еще в 2017 году, когда подрядчик приступил к строительству подходов к мосту со стороны улицы Архангельской. Осуществлен перенос инженерных сетей, дорога расширена до 6 полос, частные земли выкуплены в муниципальную собственность. Глава региона доложил о завершении этого этапа работ.

Не менее масштабная стройка ожидается и со стороны Зашекснинского района. Там, кроме подходов к мосту, будет построен южный обход Череповца, протяженностью 8 километров. Фактически он свяжет между собой трассы А-114 «Вологда - Новая Ладога» и М-8 «Москва - Архангельск», обеспечит выезд на Ярославль и далее на Москву. Строители обещают завершить возведение моста и обхода в августе 2022 года.

«Сегодня мы начинаем реализовывать крупнейший проект. Отрадно отметить, что в Вологодской области, не дожидаясь федеральных денег, начинают строить такой масштабный объект. Мы знаем, что всегда существуют те или иные резервы и финансовые ресурсы, и их необходимо отдавать тем регионам, которые уже ввязались в такие колоссальные проекты. Ресурсы есть, и мы будем помогать, - заявил на Министр транспорта России Евгений Дитрих.  - Сроки строительства нового моста, обозначенные сегодня, абсолютно реальны. Мне отрадно отметить, что мы видим здесь стратегическое планирование - строится не только мост, но и обход города, запланировано строительство улиц. Реализация этого проекта даст мощный импульс к развитию города».

«Сегодня мы видим, что исполняется мечта жителей города. Это один из значимых проектов не только Вологодской области, но и всего Северо-Запада России. Президент страны Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости развития транспортной инфраструктуры страны, и мы видим, как эти решения сегодня реализуются в Вологодской области. Уже через два года здесь будет стоять красивый мост, который обеспечит доступность, свяжет районы города, районы области и федеральные трассы», - подчеркнул в своем выступлении полномочный представитель Президента Александр Гуцан.

Дмитрий Погодин