Путешественники преодолели около 700 км по воде.

«Плавучий дом Виктора Николаевича» причалил 31 июля к набережной Северной Двины в Архангельске, добравшись сюда из Вологодчины. Его создатель и капитан - бизнесмен, почетный гражданин Великого Устюга Виктор Чучин вместе с командой из пяти человек преодолели около 700 км.

Самодельный плот – это некая плавучая дача – с верандой, кустами томатов в ведрах, удочками, банькой из клееного бруса и биотуалетом, садком для рыбы, которую потом вылавливают и готовят на обед или ужин. На борту, кстати, есть шеф-повар ресторана, который угощает команду шашлыками и пловом. Внутри кемпера все компактно: маленькая кухня с плитой и посудой, диванчик и стол раскладываются, превращаясь в спальные места. У Виктора Чучина, как у капитана, отдельная кровать.

Сам Виктор Чучин рассказал журналистам 29.RU, что на борту есть газ, два небольших холодильника, телевизор, наружное освещение - фары выведены для ночной стоянки. Есть туалет и душевая, но путешественники ими не пользуются - отдельно поставили биотуалет и баню на улице. Рядом с баней сделан трап. Его опускают и купаются в реке – даже во время движения плота.

Вологодские путешественники добрались до Архангельска довольно быстро - за 11 дней. Обычно плыли по 4–5 километров в час, иногда скорость доходила до 8 км. В основном, шли на малом газу, чтобы экономить топливо.

Плот, площадь которого чуть больше 100 квадратных метров, сконструировал и построил сам Виктор Николаевич пять лет назад. На это ушло примерно 700 тысяч рублей. А баню Виктору подарил друг. Из Архангельска плот увезут в разобранном виде на грузовых машинах.

Виктор Чучин сплавляется на плотах по рекам вот уже 45-й год, чаще всего - по Сухоне. Для него путешествие по Северной Двине из Великого Устюга в Архангельск - первое и самое масштабное.

Светлана Воронович