Дом Извозчикова является памятником архитектуры регионального значения, принадлежит вологодскому инвестору Герману Якимову.

Дом Извозчикова в Вологде вошел в лонг-лист ежегодной общероссийской премии за лучшее архитектурное сооружение из дерева «АРХИWOOD». Накануне, 1 августа, был опубликован список участников конкурса и стартовало народное голосование, сообщается на сайте проекта.

В номинации «реставрация» Дом Извозчикова зарегистрирован под № 1. Заявку на участие в конкурсе подала компания «Вологодские реставраторы», которая завершает реставрацию объекта. Конкуренцию вологжанам составляет работа архитектора из Костромской области: часовня Авраамия Городецкого 1901.

Проголосовать за работу можно на официальном сайте премии. Работы номинантов оценит профессиональное жюри, в состав которого войдут ведущие российские архитекторы и архитектурные критики. Будут присуждаться и «народные премии». Победителей определят по результатам интернет-голосования.

Также на премию номинированы еще три арт-объекта из Кириллова: шишка ПОЛИСАНДРа, незримое окно, «призрак всего, что может быть живым...».  Все деревянные объекты созданы архитекторами из Кириллова. Они установлены на базе отдыха «Экотель».

А в номинации «Дизайн городской среды» свою работу представил архитектор Лев Анисимов. Он сделал для  Фрязиновского парка деревянную скамью.

Итоги премии подведут в конце сентября этого года.  

Кстати, в 2017 году на конкурс был представлен отреставрированный  «Дом с лилиями». По результатам оценки жюри он одержал победу.

Юлия Горчакова