В девять медицинских вузов России по целевым направлениям поступили 193 абитуриента. Это больше, чем в прошлом году, отмечают в областном Департаменте здравоохранения.

Вологодчина сотрудничает с 10 медицинскими вузами по целевому обучению студентов. В этом году было выделено более 400 направлений на поступление. Большинство абитуриентов, по традиции, выбрали Ярославский медуниверситет и Северный государственный медицинский университет.

«С октября прошлого года с желающими поступить мы занимались в «Школе юного медика», готовили ребят к поступлению, знакомили их с работой лечебных учреждений. В этом году выпускники школ довольно неплохо сдали ЕГЭ по профильным предметам, результаты нас очень порадовали», - отменила начальник управления кадровой политики и правового обеспечения Департамента здравоохранения области Галина Смирнова.

Сейчас в медвузах страны обучаются более 900 «студентов-целевиков». 108 человек осваивают программы ординатуры. Через несколько лет эти специалисты вернутся на Вологодчину. Уже в 2018 году дефицит кадров в регионе снизился до 470 человек. Кроме того, в нашу область приезжают и специалисты и из других регионов. Их привлекают меры соцподдержки - это выплаты по разным программам молодым специалистам, сообщает 35ТВ.

Светлана Воронович