Один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне – отмечают сегодня православные христиане. В народе этот день называют Вторым или Яблочным Спасом.

По традиции, в этот день люди приносят в храм фрукты, которые освящают в конце праздничной службы. А вот до Преображения есть яблоки свежего урожая на Руси считалось грехом. В старину специально ко Второму Спасу люди везли яблоки возами, чтобы угостить родных, близких, сирот, бедных и больных. Была даже поговорка «На второй Спас и нищий яблочко съест». Можно было оставить освященные яблоки в храме, а многие крестьяне, кроме всего прочего, несли фрукты на кладбище, на могилы умерших родственников.

В деревнях в день Яблочного Спаса яблоки запекали, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. При этом, съедая первый кусок освященного яблока, наши предки загадывали желание в надежде, что оно обязательно сбудется. На вечерней зорьке крестьяне специальными песнями провожали солнышко - не только на закат, но и на зимний покой.

Согласно поверьям, природа после Спаса разворачивается к осени и зиме, ночи становятся холоднее. «Пришел второй Спас – бери рукавицы про запас», говорили в народе.

Светлана Воронович