Фото: БК «Вологда-Чеваката»

Самый молодой игрок баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката» Лидия Малахова примет участие в чемпионате Европы женских сборных U16, который пройдет в столице Македонии Скопье с 22 по 30 августа.

На официальном сайте чемпионата фамилия вологжанки фигурирует в составе российской сборной. Девушка, чей рост составляет 188 сантиметров, является воспитанницей Заслуженного тренера РФ Татьяны Карамышевой, ставшей в начале августа главным тренером «Чевакаты».

Еще в мае 2019 года старший тренер сборной U16 Александр Ковалев пригласил Лидию на первый сбор. Малахова стала готовиться к чемпионату Европы сначала в Подмосковье, затем на базе «Юг Спорт» в Краснодарском крае. В начале августа молодые россиянки в Финляндии дважды обыграли команду этой страны 64:62 и 67:55. В первом «чевакатка» провела на паркете 17 минут и набрала 8 очков. Во второй игре у Лиды было 12 минут, правда, она осталась без очков.

На прошлой неделе вологодская баскетболистка помогла в Латвии своей команде одолеть в товарищеских матчах команды Литвы - 69:68, Эстонии – 83:42 и Латвии – 78:50. В первой и третьей игре Лидия Малахова добавила в копилку сборной России по два очка.

В Македонии наши соотечественницы будут выступать на первом этапе в группе «Б». Соперницами россиянок станут команды Италии, Венгрии, Финляндии. По две сильнейшие команды группового этапа получат путевку в серию плей-офф.

Евгений Стариков