Cоглашение о сотрудничестве между Вологодским районом и Департаментом здравоохранения области заключили сегодня на заседании Межрегионального форума «Развитие здоровьесберегающего пространства в малых городах России. Проблемы и перспективы». Оно предусматривает реализацию проекта «Медицинские классы в сельской школе».

Основная цель соглашения - популяризация здорового образа жизни среди детей и подростков, развитие профильного обучения медицинской направленности для формирования у школьников мотивации к выбору профессии в этой отрасли.

Базой для реализации проекта станут Сосновская школа и Новленская школа им. И. Каберова, где уже сейчас, благодаря профессиональным педагогическим кадрам, выпускники успешно поступают в профильные вузы.

Начиная с этого учебного года на базе школ будут реализованы партнерские программы дополнительного образования химико-биологической направленности совместно с подведомственными Департаменту здравоохранения учреждениями, а также практические мероприятия на базе медицинских организаций.

«Подписание подобного соглашения – это первая ласточка для нас, очень интересная форма работы и тот опыт, который возможен с точки зрения взаимодействия профильной системы здравоохранения и муниципального образования, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев, который принял участие в работе форума. - Вологодская область – лидер Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки России», и не в первый раз мы принимаем наших партнеров. В нашем регионе самое большое количество муниципальных образований – 21 – являются членами Ассоциации».

Около 100 участников форума из 12 субъектов страны накануне посетили несколько интерактивных площадок: «Активное долголетие», «Здоровое питание», «Вологодский район - территория спорта», «Сельская амбулатория» и другие.  Также они познакомились с возможностями для ведения активного образа жизни на территории Вологодского района.

Сегодня состоялась панельная дискуссия по вопросам разработки и реализации муниципальных программ общественного здоровья: развитие физической активности среди населения, здоровое питание, активное долголетие, внедрение корпоративных программ укрепления здоровья в контексте реализации национального проекта «Демография».