Фото: газета «Кокшенга»

«Дом пчелы», построенный в виде улья, открылся в Песчаном переулке Тарноги 17 августа в рамках традиционной выставки-ярмарки «Тарнога - столица меда Вологодского края».

В будущем он станет не только местом торговли натурального сладкого продукта, но центральной площадкой создающегося с нуля Музея пчелы.

В этом году главный праздник кокшаров был посвящен 566-летию села Тарногский Городок. Старт праздничным мероприятиям был дан 14 августа «пением» бензопил и ударами по ручкам стамесок. В парке культуры и отдыха Тарноги начался фестиваль парковой скульптуры «Деревянная сказка - 2019». В нем приняли участие 13 мастеров художественной резьбы по дереву не только из Вологодской области, но и из других регионов страны.

Участникам необходимо было выполнить скульптурную композицию на тему «Русские богатыри в узнаваемых сюжетных композициях народных сказок, былин и поэм». Итоги фестиваля были подведены на ярмарке «Тарнога – столица меда». Первое место жюри отдало Владимиру Лыгину из Тулы – автору композиции «На распутье», второе – Николаю Гетьману из Москвы – создателю работы «Богатырская забава». Бронза у создателей работе «Илья Муромец на распутье» - Виталия Попова из Тарноги и Владимира Усова из Великого Устюга. Скульптуры эти отныне украшают парковую зону – сообщает газета «Кокшеньга».

Второй год подряд в августовской Тарноге состоялся и фестиваль и по изготовлению скульптур изо льда «Ледовая фантазия Сумасшедшая пила -2019». Лед для этого был заготовлен еще зимой на Климовском озере, а затем полгода хранился в специальном холодильнике. Здесь удача улыбнулась москвичу Николаю Гетьману и жителю города Вельска Архангельской области Александру Таскаеву. К сожалению, их фигура «Лебедь» быстро растаяла. Второе место у вологодских ледорезов: Павла Калининского из Тарноги и Сергея Халезова из Череповца. Они представили публике композицию «Солнечная Тарнога». Настоящее солнце ее и погубило, причем, безвозвратно.

По традиции в рамках ярмарки прошел 14-й по счету областной конкурс пчеловодов. Победу в нем вполне заслуженно одержал Анатолий Едемский из Тарноги. Он на одни пятерки сдал теорию пчеловодства и лучше всех выполнил практические задания. В субботу назвали и имя нового Почетного гражданина Тарногского муниципального района. Им стал Сергей Павлович Аксенов - руководитель передового сельхозпредприятия района СПК «Заборье».

 Публика с интересом наблюдала за ходом презентации сельских подворий «Лучше дома своего – нет на свете ничего», попробовала продукцию, поступившую на конкурс хлебной выпечки «Хлеб всему голова» и с большим удовольствием продегустировала образцы, присланные на конкурс пивоваров «Пиво на диво».

Завершился День района большой концертной программой и фейерверком.

Евгений Стариков