Фото: страница Елены Авдеевой в социальной сети «ВКонтакте»

Путешественник Федор Конюхов в октябре планирует совершить погружение в Желтом море на месте гибели броненосца «Петропавловск». К экспедиции присоединится и Череповецкое музейное объединение. Об этом сообщила мэр города металлургов Елена Авдеева на своей странице «ВКонтакте».

По словам Федора Конюхова, он попытается поднять и доставить на родину останки погибших в 1904 году русских моряков. Напомним, броненосец «Петропавловск» был флагманом 1-й Тихоокеанской эскадры, которая принимала участие в русско-японской войне. 13 апреля 1904 года (по новому стилю) корабль затонул вблизи Порт-Артура, подорвавшись на вражеской мине. Его гибель стала одной из самых трагических страниц в истории российского флота – вместе с кораблем погибли 620 матросов и 29 офицеров, командующий Тихоокеанской эскадрой адмирал Степан Макаров и художник-баталист, наш земляк Василий Верещагин.

Фото: газета «Вечерняя Москва»


Сейчас команда путешественника активно готовится к экспедиции. Работать они будут совместно с китайскими специалистами. Приехав в Череповец по приглашению мэра Елены Авдеевой, Федор Конюхов предложил присоединиться к экспедиции и Череповецкому музейному объединению. 

«В Череповце есть единственный в России музей, посвященный семье Верещагиных. Наши историки уже приступили к подготовке документов, связанных с последними днями жизни корабля, его чертежами и другой необходимой информацией, – рассказала Елена Авдеева. – Федор Конюхов давно связан с Вологодчиной, в Тотьме работает его школа путешественников. Совместная работа с Череповцом расширит границы этого сотрудничества».

Светлана Воронович