Концертными и просветительскими программами встречает музыкальная Вологодчина 80-летие со дня рождения композитора Валерия Гаврилина. Основные мероприятия, посвященные памяти нашего земляка, проходят сегодня, 17 августа, в Вологодском районе и в областном центре.

Напомним, будущий композитор появился на свет 17 августа 1939 года в Вологде. Его детские годы прошли в селе Перхурово нынешнего Вологодского района и в областном центре, где Гаврилин воспитывался в детском доме. Именно в Вологде он стал серьезно заниматься музыкой.

Торжественное мероприятие в честь юбилея Валерия Гаврилина прошло сегодня утром у здания музыкальной школы № 1 на Советском проспекте, 2, Вологды, которое украшает мемориальная доска в честь композитора. Преподаватели и учащиеся школы рассказали вологжанам о ярких фактах биографии народного артиста РСФСР, о творчестве лауреата Государственной премии СССР, о том, как он учился и творил. На мероприятии прозвучали тарантелла из балета «Анюта», пьесы «Каприччио» и «Марш».

Днем Валерия Гаврилина объявлено 17 августа и в Бабушкинской библиотеке. В здании на улице Марии Ульяновой, 1 в режиме нон-стоп целый день звучат его произведения. О жизни и творчестве Валерия Александровича рассказвает выставка-просмотр «Слушая сердцем…». Посетители смогли познакомиться с нотными записями симфонических и хоровых произведений вологжанина, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам, балетов и опер. Также в библиотеке представлены книги о Валерии Гаврилине, газетные статьи о нем, интервью с композитором.

Вологодский районный краеведческий музей, расположенный в селе Кубенское, организовал для поклонников таланта Валерия Гаврилина экскурсионный маршрут в деревню Перхурьево.

В рамках дня открытых дверей любой желающий смог посетить в районном музее зал, посвященный композитору. В экспозиции представлены не только документы, вещи, материалы о жизненном и творческом пути Валерия Александровича, но и фотографии Гаврилина, которые ранее нигде не экспонировались. Отметим, что в 2019 году Вологодскому районному музею было присвоено имя Валерия Гаврилина. Также его имя носит Вологодская областная филармония, большим другом которой был при жизни известный композитор.

Евгений Стариков