Сотни горожан собрались, чтобы обсудить будущее набережной Вологды.
Фото: Дмитрий Погодин

Мозговой штурм на тему «Какой быть набережной реки Вологды?» показал, что разделение вологжан на две группы - сторонников проведения работ по укреплению берегов и приверженцев зеленой набережной - носит весьма условный характер. Эксперты практически единоглдасно утверждают: бетонирование необходимо. Вопрос в другом - как в дальнейшем благоустроить набережную Вологды, чтобы она стала настоящей изюминкой современного города.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ УМ

В августе в СКК «Спектр» состоялся «воркшоп», посвященный вопросу берегоукрепления и дальнейшего благоустройства. На него пришли горожане различных социальных групп и профессий. Оно показало, что все хотят жить в благоустроенном городе, где, не мешая друг другу, сосуществуют старина и современность. Да, в ходе воркшопа, модератором которого стал пермяк Александр Старков, раздавались порой полярные мнения, но не было главного - противостояния, обвинения сторон в некомпетентности.

Что же такое воркшоп? В переводе с английского это означает «мастерская» или «цех». Воркшоп - это коллективный метод совместного поиска решения проблемы или объединения сил для создания нового проекта. Он подразумевает активное участие в этом процессе каждого человека. Во всех случаях воркшоп объединяет только людей, глубоко заинтересованных общей темой.

Некоторые участники воркшопа признались, что приняли предложение мэра Вологды Сергея Воропанова прийти в СКК «Спектр» исключительно для того, чтобы донести свою точку зрения до власти, быть услышанными. И это у них получилось, но не путем митингования, а в ходе совместной работы с другими жителями областного центра, выработки интересных предложений, каким быть будущей набережной реки Вологды.

Такого массового по числу участников воркшопа - более 250 человек - в России еще точно никогда не проводилось. Здесь были 20 команд - участников мероприятия, представляющих территориальное общественное самоуправление, Общественный совет Вологды, национальные диаспоры, спортивные и молодежные объединения, архитектурные и журналистские сообщества, ветеранские и творческие организации; градозащитники и краеведы. Все они получили возможность выбрать один или несколько участков набережной и коллективно разработать концепцию дальнейшего использования той или иной зоны. В завершение мероприятия в течение трех минут представителям каждой из групп было необходимо раскрыть плюсы своих разработок перед другими участниками.

Модератор Александр Старков не делал поблажек ни одной из сторон, предлагавших свои идеи.

НАБЕРЕЖНУЮ УКРЕПЛЯЛИ ВСЕГДА

Необходимость берегоукрепления реки Вологды существует давно. Краеведческая литература фиксирует несколько сообщений о том, что в заречной части города в период половодья смывало наносные берега. Вологжане всегда занимались их укреплением. В 1950 - 1960-х годах пусть неумело, но ради сохранения от размывания берегов на береговые откосы клали плиты. Свою роль в сохранении берегового ландшафта Соборной горки сыграли и сваи, вбитые в берега в 1980-е годы напротив Софийского собора.

Реализуемый сегодня проект подразумевает использование бетона. Он получил положительное заключение государственной эксперизы, и у профессиональных строителей и архитекторов нет оснований ему не доверять. За укрепление берегов выступает и Комитет историко-культурного наследия области.

Противоположная точка зрения также была высказана на воркшопе. Градозащитники считают, что высота бетонных берегов не позволит подземным грунтовым водам попадать в реку. По их мнению, это в конечном счете приведет к разрушению фундаментов исторических домов. Часть людей выступает за корректировку проекта.

Но следует отметить, что набережная реки однозначно не будет голой. Следующим этапом должно стать ее масштабное благоустройство. Причем надо правильно и с умом организовать пространство не только набережной, но и ближайших территорий.

БОЛЬШАЯ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

Более четырех часов длился воркшоп в Вологде. Все 20 групп представили, какой видят в будущем выбранную ими береговую зону: среди замыслов были названы устройство причалов, пункты проката катамаранов, смотровые площадки, велодорожки, спортивные городки. Женщины сказали «да» пляжной зоне, мужчины - территориям, оборудованным для рыбной ловли. Вологжане хотят видеть у реки зеленые поляны и березовые рощи, места для катания с горок на санках и спуски для лыжников, летние кафе и ажурные мостики. Группа молодежи предложила в районе госуниверситета устроить уличную учебную аудиторию. Центр традиционных народных промыслов выступил за устройство на набережной зоны презентаций художников и музыкантов, установления мини-сцены для выступления музыкантов и учащихся школ. На берегах должны быть зоны народных игр, мастер-классов, ремесленные и гастрономические ряды.

Горожане предлагают пустить речные трамвайчики и украсить набережную малыми архитектурными формами. Весьма популярна тема устройства фонтанов. Не забыт и исторический подтекст. Именно у реки - лучшее место для установки памятного знака строителям Вологодского кремля и величественного Софийского собора. Интересно, что большинство групп выступило за превращение всей набережной в большую пешеходную зону. Ассоциация ТОС отметила необходимость проведения дноуглубительных работ, устройства искусственных островов и деревянного моста в районе Кремлевского парка. Журналисты предложили городским властям разбить на месте бывшего спортобщества «Труд» современную площадь Труда и решить вопрос подсветки исторических зданий.

Получилось так, что все 20 групп защищали разные проекты, но они оказались направлены на одну цель - сделать набережную Вологды главным местом отдыха горожан. Она должна быть комфортной для жителей и интересной для туристов.

«Главное в воркшопе - это аккумуляция, накопление идей. Нам интересно мнение каждого! Все идеи, высказанные на воркшопе, будут собраны и тщательно проанализированы. Все они сводятся к тому, что вологжане хотят, чтобы наша набережная была красивой, комфортной, благоустроенной, современной, чтобы на ней было много спортивных и культурных активностей, чтобы она обрела вторую жизнь. Мнение участников воркшопа будет учитываться проектировщиками при дальнейшей работе по благоустройству набережной», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Это была отправная точка дискуссии. На специальном интерактивном сайте Вологдаобсудим.рф каждый из вологжан сможет оставить свои предложения о том, как должен выглядеть тот или иной участок набережной.

Евгений Стариков