Церковь Живоначальной Троицы в деревне Поповское Сокольского района.
Фото: Вологодская митрополия

О необходимости создания в Вологодской епархии реестра аварийных и частично разрущенных храмов шла речь на заседании Епархиального совета под председательством митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия.

Начало этой работе уже положено - на сайте Вологодской митрополии размещен список из 103 церквей, находящих в пределах Вологодской епархии, требующих немедленного принятия мер к их спасению. Документ разработан Епархиальной комиссией по церковному искусству, строительству и реставрации.

Впрочем, у ИА «Вологда Регион» вызывает удивление включение в этот реестр и храмов, которые уже восстанавливаются ударными темпами, а также церквей и часовен, построенных в последние годы.

К примеру, возведенную в 2005 году каменную часовню Космы и Дамиана Римских у санатория «Новый источник» в Вологодском районе аварийной, а тем более руинированной назвать сложо.

Находится в этом списке и церковь-часовня в деревне Мытница Междуреченского района. Ее в начале 2000-х годов возвел на своем усадебном участке знаменитый кинорежиссер Никита Михалков. В 2018 году Никита Сергеевич принял решение подарить часовню местным жителям. Объект уже перенесен из Мытницы в деревню Игумницево - центр Ботановского поселения, однако в документе епархии он фигурирует по старому адресу.

Руководитель информационно-аналитического отдела епархии Павел Щербина пояснил ИА «Вологда Регион», что работа над составлением реестра только началась. Документ будет постоянно обновляться.

«Кроме храмов, находящихся в руинированном и аварийном состоянии, в него входят и культовые здания, не поставленные официально на учет в Вологодской епархии, не имеющие своего юридического статуса. Именно этим объясняется присутствие в списке современных построек», - отметил Павел Щербина.

Евгений Стариков