Получить Почетную грамоту Губернатора области, которая дает право на присвоение звания «Ветеран труда Вологодской области», станет легче.

Для этого органам муниципальной власти и ветеранским организациям достаточно будет направить соответствующее ходатайство на имя главы региона. Причем не только на граждан, которые готовятся выйти на пенсию, но и на тех, кто уже давно вышел на заслуженный отдых. Такое решение было принято на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова с региональным уполномоченным по защите прав ветеранов Иваном Поздняковым.

Кроме того, по предложению омбудсмена уже в ближайшее время заработают дополнительные меры поддержки для оказания медицинских услуг людям преклонного возраста из отдаленных населенных пунктов Вологодчины и расширен перечень ветеранов, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи.

Как заявил Олег Кувшинников в начале встречи, забота о людях старшего поколения является одним из основных приоритетов в работе как региональных, так и муниципальных органов власти. Поэтому в июне этого года было принято решение о создании в области института уполномоченного по защите прав ветеранов. Региональным омбудсменом был назначен Иван Поздняков, хорошо известный на Вологодчине еще со времен работы заместителем губернатора, курировавшим социальную сферу. И одной из задач, которую поставил перед уполномоченным глава региона, было налаживание обратной связи с людьми преклонного возраста, ветеранскими организациями, чтобы лучше знать и решать их проблемы, а также защищать права ветеранов, если они нарушены.

По словам Ивана Позднякова, за месяц с небольшим работы в новой должности он уже посетил пять муниципалитетов: Сокольский, Сямженский, Вологодский и Грязовецкий районы, а также город Кадников. На очереди – поездки в Тотемский, Усть- Кубинский и Череповецкий районы.

«Действительно, встречи, прием людей показывают, что у ветеранов и пенсионеров много проблем, которые требуют комплексного решения со стороны всех уровней власти. Это, в свою очередь, требует создания серьезного института, который мы сейчас и формируем. Мы уже наработали взаимодействие с Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, органами и учреждениями областного Правительства, Департаментами внутренней политики и социальной защиты населения. Это позволяет более грамотно работать с обращениями граждан и принимать по ним определенные рекомендации», - отметил Иван Поздняков.

Никита Максимов