Ремонт дворов и общественного пространства накануне, 14 августа, осмотрела делегация во главе с мэром Вологды Сергеем Воропановым. Территории благоустраивают в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда».

Сквер на улице Можайского, 28, где установлен памятник создателю первого самолета, начали ремонтировать в конце июля. Здесь формируется сквер с пешеходными дорожками, газонами, площадкой для отдыха, освещением. Рядом сделают парковку, тротуар с велодорожкой, в самом сквере установят ограждение, скамейки и урны. Уже заказаны и изготавливаются светильники. Справиться с основным объемом работ подрядчик планирует до середины сентября.

«Долгое время сквер был в запустении, сейчас мы видим, что территория меняется на глазах. Проект делали молодые архитекторы, в нем учтены пожелания жителей: дорожки для прогулок, красивые газоны, будет также детская игровая сетка «Пирамида». К работам подрядчика претензий нет», – рассказала председатель ТОС «Локомотив» Марина Юрчик.

Также городские власти проверили работы во дворах на Можайского 68 и 64А. Здесь ремонтируется проезд, делаются парковки и тротуары со съездами для маломобильных групп населения, устанавливают бортовой камень.

В этом году в Вологде ремонтируется 39 дворов, контракты заключены с компаниями «Магистраль» и «Дорсервис». Уже приняты работы по 15 адресам. Также предусмотрено благоустройство пяти общественных пространств. Так, в селе Молочном завершилось обновление территории у школы № 6.

«В этом году у нас реализуется масштабная федеральная программа. Около 200 миллионов рублей выделено из бюджетов трех уровней на ремонт дворов, около 80 миллионов рублей – на общественные пространства. Есть незначительные отставания от графика по ремонтам дворов. Они связаны с погодными условиями, но подрядчики наверстают упущенные сроки. Еще раз подчеркиваю, что все детали проектов нужно обсуждать с жителями, чтобы в ходе реализации не возникало вопросов», –прокомментировал итоги выезда Сергей Воропанов.

Напомним, федеральный проект «Комфортная городская среда» реализуется в Вологде третий год. За два года было отремонтировано 105 дворов и семь общественных пространств, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович