Игорь Игнатьев в Вологде (нижний ряд, второй слева), 1993 год.
Фото: театр «Теремок»

Вологодский театр кукол «Теремок» направил соболезнование коллегам – актерам Санкт-Петербургского государственного кукольного театра сказки у Московских ворот – по случаю кончины главного режиссера и художественного руководителя коллектива Игоря Игнатьева.

Заслуженный деятель искусств РФ скончался еще 16 июля. Сообщение об этом обнародовал на странице театра сказки «Вконтакте» 13 августа сын режиссера – Филипп Игнатьев. В январе 2019 года ушла из жизни и супруга режиссера – художник Театра сказки Анна Игнатьева. В церемонии прощания с ней 1 мая принимала участие и делегация вологодского театра кукол «Теремок».

В большом творческом пути супругов Игнатьевых был и плодотворный период работы в Вологде. После окончания Ленинградского Государственного театра, музыки и кинематографии Игорь Игнатьев два года занимал пост режиссера Кировского областного театра кукол. В 1978 году он приехал на работу в театр кукол «Теремок» в качестве главного режиссера. За ним последовала и супруга.

По словам нынешнего руководителя литературно-драматургической части Вологодского театра Ольги Плисс, за четыре сезона постоянной работы в Вологде и годы последующего сотрудничества в качестве приглашенных постановщиков, супруги Игнатьевы оставили яркий след в истории «Теремка». На сцене театра продолжают идти спектакли, созданные Игорем Всеволодовичем и Анной Дмитриевной: «Сказка о царе Салтане», «Как солдат Змея Горыныча победил», «Терешечка», «Прыгающая принцесса», «Дюймовочка».

После Вологды режиссер и художник работали в Пермском областном театре кукол. С 1987 года они трудились в Санкт-Петербургском кукольном театре сказки.

В 2002 году Игорь Игнатьев за спектакль «Щелкунчик и мышиный король» был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства». Он дважды становился лауреатом «Золотой маски» - спектакли «Щелкунчик» и «Сказка о незадачливом драконе».

Евгений Стариков