Фото: газета «Белозерье»

Шестой день продолжается затопление землевладений частного сектора Белозерска. Причиной ЧП стали работы по бурению скважины под колодец у дома № 4 по улице Шукшина.

По сообщению газеты «Белозерье» жительница Ленинградской области, купившая жилье в городе у Белого озера, воспользовалась услугами нескольких фирм по бурению колодцев. В результате из скважины забил «фонтан», остановить который не могут уже несколько суток.

В работах по ликвидации утечки воды были задействованы спасатели, пожарные. Им пришлось перекрыть для движения транспорта улицу Шукшина, срубить 55-летний дуб, мешающий доступу техники к колодцу. Только 12 августа откачка все прибывающей воды велась шестью помпами!

Затопленными оказались несколько близлежащих участков, вода добралась до огородов, построек, теплиц, фундаментов в пяти домовладениях, не считая дома петербурженки. Люди обеспокоены сложившейся ситуацией: гибнет урожай, страдают плодовые деревья, цветники, вода заполняет подполья, в одном из домовладений переполнившаяся выгребная яма растекается по участку.

С пострадавшими уже встретился Глава Белозерского района Евгений Шашкин. Он заверил, что специалисты будут работать на месте ЧП до полной ликвидации утечки. Жители затопленных участков намерены через суд взыскать с невольной виновницы аварии свои убытки. Хозяйка дома №4 по улице Шукшина готова возместить причиненный ее действиями ущерб, но в разумных пределах.

Интересно, что последние годы в Белозерске уже фиксировался ряд похожих ситуаций, вызванных бурением скважин. Причину этого журналисты газеты «Белозерье» видят в низком залегании грунтовых вод. Многие дома построены там, где ранее была болотистая местность. Некоторые белозеры всерьез утверждают, что прямо под городом располагается огромное по размерам подземное озеро.

Отступление воды с участка началось только тогда, когда городские службы вскрыли асфальт на тротуаре по улице Шукшина и прокопали канаву от злополучного колодца до Белозерского канала. Но вот остановить течь поземной воды полностью, к огорчению местных жителей, пока не удалось.

Евгений Стариков