Фото: oshkole.ru

Первые выдачи ипотечных кредитов по льготной ставке для молодых семей состоялись в Вологде и Череповце. На этой неделе в регионе стартовал прием заявлений от молодых, многодетных и других категорий семей на предоставление льготной ипотеки. 

Напомним, с февраля 2019 года на территории области стартовала программа по льготному ипотечному кредитованию для семей, у которых родился второй и последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.  Программа получила большой отклик среди населения, в связи с чем глава региона принял решение расширить ее возможности для вологжан.  

В конце июля на заседании Правительства области были приняты изменения в постановление по предоставлению льготной ипотеки. Теперь обратиться за её получением могут семьи, в которых родился ребенок с 1 января 2018 года. Изменения коснулись также многодетных и молодых семей (в том случае, если супруги не достигли возраста 36 лет). Этим категориям льготная ипотека предоставляется вне зависимости от даты рождения ребенка. 

По правилам предоставления льготной ипотеки лицам, обратившимся за ее получением, компенсируется три процентных пункта. То есть льготная ипотека предоставляется либо на приобретаемое жилье, либо можно компенсировать уже взятый кредит, получив «скидку» в три процента от действующей ипотечной ставки. 

Оператором региональной программы является АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области». Сюда за консультацией по участию в программе уже обратилось более 300 семей. 

«После консультации семья собирает пакет документов. Сначала для получения предварительного одобрения по ипотеке, затем для окончательного одобрения. После - выходит на сделку уже со сниженной процентной ставкой, - пояснила директор Агентства ипотечного жилищного кредитования Вологодской области Наталия Дзюба. - На сегодняшний день ставка составляет от 6,5 до 8 % и действует весь период ипотеки».