Фото: vk.com/vologdamuseum

Ассоциация кружевниц Германии выпустила научный сборник «Ленты кружевные» (Bänder Spitzen) про свое ремесло. Там они собрали информацию про кружево разных стран, в их число попало и вологодское.

Статью для сборника подготовили сотрудники Вологодского музея-заповедника по просьбе немецкой исследовательницы и коллекционера старинного кружева Марианны Штанг.

«Вологодское кружево очень интересует европейское кружевное сообщество, особенно в последние годы, когда музей стал вести активную выставочную и партнёрскую деятельность за рубежом, а своих специалистов по вологодскому кружеву у них практически нет», – рассказала заведующая Музеем кружева Наталия Боева. 

Автором статьи стала старший научный сотрудник, хранитель коллекции кружева и тканей музея-заповедника Надежда Кутекина. На страницах новой книги она рассказывает читателям о мерном кружеве. А ее текст украшен иллюстрациями кружевных предметов из фондов музея-заповедника.

По словам сотрудников музея, эти фотографии не только демонстрируют большое мастерство кружевниц, но и помогают лучше разобраться в художественных и технических особенностях мерного кружева Вологодчины, сообщает пресс-служба Вологодского музея-заповедника.

Юлия Горчакова