Фото: Анастасия Ломакина (парк «Русская Арктика»), vk.com/arcvitegra

Музей, посвященный истории освоения Крайнего Севера, создают на Земле Франца Иосифа. Он разместится в самолетном ангаре бывшей полярной станции в бухте Тихая. Для восстановления помещения на архипелаг отправлялась экспедиция, в которой участвовали и спасатели АСУНЦ «Вытегра» МЧС России Юрий Сизов и Дмитрий Евсеев. 

Полярная станция была основана в 1929 году во время экспедиции, которую возглавлял полярный исследователь, Герой Советского Союза Отто Юльевич Шмидт. Перед учеными стояла задача закрепить эти земли за СССР, потому что к тому моменту многое было еще не понятно в Арктике. Позже на базе станции была создана обсерватория и возведено много строений, в том числе и ангар для самолетов. Она просуществовала вплоть до 1959 года. На станции проводились гидрометеорологические, геологические и другие исследования, сообщает ТАСС.

Экспедиция на северный архипелаг проходила в июле. Вместе с другими добровольцами Юрий и Дмитрий восстанавливали самолетный ангар, построенный в 1933 году. Молодые люди также изучали особенности по организации безопасности на подобных объектах в условиях арктического климата. 

Арктический музейно-выставочный центр подписал соглашение с национальным парком «Русская Арктика» о создании на Земле Франца Иосифа музея, посвященного истории освоения Крайнего Севера.


«В это время года в Арктике полярный день. Температура воздуха колеблется от -5°С до +5°С. Постоянно в бухте никто не живет. Растительный и животный мир особым разнообразием не отличается: мхи, лишайники, белые медведи, песцы, нерпа, тюлени и чайки. Всех их можно было увидеть в непосредственной близости к станции. Еще к нашим домам более 10 раз подходили любопытные белые медведи, – делится впечатлениями Дмитрий Евсеев. – С большой землей можно было связаться с помощью спутникового телефона, мобильной связи, интернета и телевидения там нет. В свободное время мы читали книги, которые взяли с собой. Что касается медобеспечения – были только аптечка и наши знания о правилах оказания первой помощи пострадавшим».

Фото Анастисии Ломакиной (парк «Русский Север»)


Дмитрий и Юрий впервые отправились в столь необычное путешествие. Они отметили, что полученные в экспедиции знания и навыки будут применять в своей практической работе. 

Светлана Воронович