Фото: Галина Ульянова

Один из лучших интерактивных туристских проектов Вологодчины - Военно-исторический фестиваль «Сугорье» после годового перерыва триумфально вернулся на Кирилло-Белозерскую землю.

В минувшие выходные тысячи жителей и гостей региона совершили «путешествие в Русь изначальную». Впервые за все годы существования фестиваля произошло это в Кириллове, на берегу Сиверского озера, на фоне Великой государевой крепости – монастыря преподобного Кирилла Белозерского.

В начале текущего туристического сезона проект «Историко-этнографический комплекс «Сугорье» переместился с причала Кузино в Горицы. Здесь, на живописном берегу Шексны воссоздано средневековое поселение: обустроена новая «Княжеская гридница», установлен походный шатер викингов, оборудована древнерусская ремесленная мастерская. Перевезена в Горицы в и ладья «Славянка». Комплекс уже вовсю принимает туристов, но свой фестиваль «Сугорье» по просьбе Департамента культуры и туризма области проводит в 2019 году в Кириллове. И плюсов от этого переноса немало.

«На исторический фестиваль приезжают тысячи зрителей, более сотни участников. Такое мероприятие удобнее провести в черте города, - признался нам организатор и руководитель фестиваля Игорь Ручин. - Когда мы готовили фестиваль к открытию, у нас была мысль сделать так называемый задник сцены, но мы от этой идеи отказались принципиально. Лучшей природной декорацией «Сугорья» стало Сиверское озеро и великолепный вид на Кирилло-Белозерский монастырь».

Организаторы переместили гостей фестиваля в IX–XI века, в так называемую «эпоху викингов». Мероприятие открыл парад военно-исторических клубов из самых разных городов России – Санкт-Петербурга, Сортавалы, Щелково, Москвы, Рыбинска, Вологды, Мурома, Белозерска, Северодвинска, сообщает кирилловская газета «Новая жизнь».

Члены военно-исторического клуба «Вареж» из города Мурома привезли на Сиверское озеро копию ладьи викингов «Меве» («Чайка»), восстановленную по всем древним правилам судостроения. Участие ладьи в реконструкции стало одним из самых ожидаемых фестивальных событий. Ну, а некоторым гостям праздника даже удалось совершить на ней небольшое путешествие.

Посетители фестиваля смогли побывать на ярмарке мастеров, в средневековом тире, посетили многочисленные воинские и ремесленные интерактивные мастер-классы. Под стенами Кирилло-Белозерского монастыря звучала волшебная средневековая музыка: на сцене фестиваля выступали фолк-группы «Hilt» и «Argemonia» из Санкт-Петербурга. Особым подарком для горстей фестиваля «Сугорье» стало выступление ансамбля гусляров «Многолетие» из Москвы.

Евгений Стариков