Ставший традиционным исторический фестиваль «Сугорье» на Вологодчине в 2019 году поменял свою прописку. 10 и 11 августа он впервые прошёл на берегу Сиверского озера под стенами Кирилло-Белозерского монастыря.

В начале туристического сезона проект «Историко-этнографический комплекс «Сугорье» переместился с причала Кузино в Горицы. Здесь, на живописном берегу Шексны, воссоздано средневековое поселение: обустроена новая «Княжеская гридница», установлен походный шатер викингов, оборудована древнерусская ремесленная мастерская. Перевезена под Кириллов и ладья «Славянка».

«В древности Сугорьем называли часть территории Белозерского княжества, расположенной на территории современного Кирилловского района вдоль реки Шексна. Сугорье неоднократно фигурирует в летописных источниках. Например, упоминаются «князья Сугорские», которые храбро сражались в составе Белозерской дружины в Куликовской битве, - рассказал журналистам кирилловской районной газеты «Новая жизнь» руководитель ООО «Княжеский двор» Игорь Ручин. - С большой долей вероятности можно предположить, что центр Сугорской земли находился именно здесь, в районе села Горицы. Таким образом, переехав сюда, можно сказать, что мы возвратились на свою историческую прародину».

Исторический фестиваль «Сугорье - 2019» прошел при поддержке Департамента культуры и туризма области, Вологодского центра поддержки предпринимателей. В нем принимают участие военно-исторические клубы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурома, Рыбинска, Ельца, Вологды и Череповца. 

Сиверское озеро и Кирилло-Белозерский монастырь стали лучшей природной декорацией «Сугорья». Организаторы переместили гостей фестиваля в эпоху IX-XI веков, известную как «эпоха викингов», и «оживили» некоторые события того времени. Члены военно-исторического клуба «Вареж» из Мурома привезли копию ладьи викингов «Меве» («Чайка»), созданную своими руками.

Основным мероприятием фестиваля стала инсценировка набега викингов на древнерусское поселение и его последующее отражение, штурм крепости. Рядом был воссоздан военный лагерь эпохи викингов. Для гостей работала историческая ярмарка, средневековый тир, прошли   многочисленные воинские и ремесленные мастер-классы, а также различные воинские развлечения и состязания для зрителей. 

Никита Максимов