Рыболовный фестиваль в Кириллове состоится в преддверии Дня рыбака, который отмечается в России ежегодно во второе воскресенье июля. У южной стены Кирилло-Белозерского монастыря на Сиверском озере развернутся состязания за самый богатый улов, самую вкусную уху, самый вкусный охотничий шулюм (охотничья похлебка), а также пройдут мастер-классы для детей и взрослых, охотников и рыболовов.

Ярким украшением фестиваля станут Общероссийские соревнования рыбаков на XIX Кубок телеканала «Охотник и рыболов» при поддержке Правительства Вологодской области. Они состоятся в Кириллове уже во второй раз: прошлогодний турнир собрал более трех тысяч гостей и около 200 участников, поэтому с XIX Кубком телеканал решил вернуться именно сюда.

Рыбаки более чем из 10 регионов России будут состязаться в трех номинациях: спиннинг с лодки, поплавочная удочка, донная удочка. Взвесит улов и определит победителя судейская коллегия, которую возглавит председатель Федерации рыболовного спорта Вологодской области Евгений Турунцев. В прошлом году, к примеру, общий вес пойманной в ходе соревнований рыбы составил почти 110 кг.

В рамках кулинарного поединка 9 команд уховаров и 4 команды по приготовлению охотничьего шулюма угостят всех желающих ухой и похлебкой. Блюда, сваренные профессионалами, оценят комиссии во главе с известными ведущими канала, которые попутно проведут мастер-классы.

Показать свое мастерство в приготовлении ухи могут и непрофессионалы. В номинации «Народная уха» – три призовых места. Гостям праздника с помощью специальных фишек, брошенных в контейнер той или иной команды, предстоит выбрать победителя поединка.

Отдельно в рамках рыболовного праздника состоится семейный фестиваль. Будут работать бесплатные развлекательные площадки, пройдут ремесленные и рыболовные мастер-классы, тест-драйв лодок для рыболовства. Вездеход-амфибия прокатит детей и взрослых - как по суше, так и по воде. Кроме того, будет организован рыболовный турнир, который проводился телеканалом «Рыжий «Рыжий», для детей от трех лет.

Добавим, что почетным гостем фестиваля рыболовов на Вологодчине станет Виктор «Язь» Гончаренко. Напомним, короткая видеозапись пенсионера из вологодской глубинки «Язь! Вот она рыба мечты!» восемь лет назад набрала несколько миллионов просмотров на YouTube.