Фото: ypravo.com

За прошедшие выходные, с 26 по 28 июля, в Вологодской области мошенники украли свыше 300 тысяч рублей. Все денежные операции проводились с помощью банковской карты.

Злоумышленники, как и прежде, используют различные ухищрения, чтобы завладеть чужими деньгами. Они представляются сотрудниками силовых структур, работниками банков и кредитных организаций, а также пытаются продать несуществующий товар или навязать услугу по очень завышенной цене. Таким образом преступники получают персональные данные держателей пластиковых карт или банковских счетов. А после -  переводят деньги на свои счета. Сотрудники УМВД России по Вологодской области в минувшие выходные зарегистрировали 11 заявлений.

Так, житель областного центра позвонил по одному из бесплатных объявлений о продаже трактора. Злоумышленники убедили мужчину перевести более 150 тысяч рублей на банковскую карту. После этого связь с продавцами была потеряна. Еще один случай мошенничества был зарегистрирован в Сокольском районе. Жительнице одной из деревень позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он предложил получить компенсацию за приобретение некачественных медикаментов. Для получения денег нужно было всего лишь оплатить юридические услуги. Женщина перевела на счет злоумышленников свыше 30 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции вновь напоминают: чтобы не стать жертвой мошенников, не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Если вам сказали, что карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка. Не открывайте пришедшие с незнакомых электронных адресов ссылки и файлы. Сразу же их удалите. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Максимально избегайте перевода денег на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Юлия Горчакова